塔吉克斯坦的舒格南人 Shughni People in Tajikistan

       如果你進到一個舒格南家庭,必須要 向支撐屋頂的主要圓柱(Shastan) 致意,以表達對其祖靈的尊重,不然就會冒 犯這個家庭的主人。 儘管有這些類似泛靈風俗的習慣,11萬 9千名舒格南人仍宣稱自己是穆斯林。他們 的小村落雖沒有清真寺,但伊斯蘭教還是成 為他們的種族身分認同。只是因為他們所屬 的伊斯蘭派別不同,將他們從塔吉克人中分 別出來。 舒格南人住在崎嶇的帕米爾高原 (Pamir Mountains)上,就在塔吉克斯坦 與阿富汗的邊境兩側。他們的母語並非塔吉 克語,但為了與他人溝通,他們也會說塔吉 克語及俄羅斯語。其中有一小群人,也會說 他們的方言魯沙尼語(Rushani)。 舒格南人很難接觸到福音信息,因為他 們的媒體、新聞與社群網站都受到限制。部 分聖經書卷已翻譯成舒格南語;全球福音錄 音網(GRN)也已為他們錄製福音信息和聖 經故事,包含其主要語言、魯沙尼語、塔吉 克語及俄羅斯語。



天父,在重重限制下,祈求為舒格南人開啟一扇門,讓他們能聽到福音,以 便能從罪的捆綁中獲得釋放。「神設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著 信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪。」求主保守舒格南人 能早日明白,基督的寶血能拯救他們脫離罪惡帶來的永久懲罰。奉主耶穌基督的名 求,阿們。

       有誰能抗拒祂的旨意呢? 羅9:19

旨意boulema是指具有 目的性的旨意,一般情況下是 「計畫或勸告」的意思,用來表 示願望和目的。保羅用boulema 來描述前一節關於神的憐憫那句 話。 論到憐憫,沒有人能夠吩 咐神,祂才是決策者,是祂的 願望決定了結果。神決定怎樣憐 憫,事情就會怎樣成就。保羅不 是說人不能夠抵擋神(罪人都選 擇了抵擋神),而是說我們的抵 擋不能改變神要憐憫的決定。人 可以試圖破壞神的旨意,但神自 己決定了這個要施恩憐憫的旨意 和計畫。 這節經文並非在說人好像 木偶般身不由己地被神掌控,乃 是說神定意要施恩憐憫,我們在 這件事上沒有一點影響力。 儘管人無法左右神的憐 憫,但有些人就是不肯接受,那 就不是神的問題。正如耶穌為所 有的人死而復活了,但不表示每 個人都會來到神面前。 人不能把不得救的責任推 卸給神!不能夠站在神面前說祂 不公平。神的作為,按照祂的目 的和計畫都是完美的。現在,你 要決定是否接受神的憐憫。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。