印度|普什圖人(帕坦人)Pashtuns(Pathans)

       傳說中掃羅王的後裔

普什圖人行事作風一直給人剽悍如虎的印象。全世界有四千多萬人,是阿富汗第一大民族和巴基斯坦第二大族,但世人常忽略了,在印度也有1,100萬普什圖人,是印度四個主要穆斯林群體之一。

比起遜尼穆斯林教義,普什圖人受「普什圖瓦利」(Pushtunwali)的影響更深遠,這是他們不成文的生活行事準則,視榮譽、勇武、好客、庇護客人或陌生人(不分信仰與階級)、復仇為無上責任。受欺負不反擊是喪失尊嚴跟地位的大事,為了貫徹以牙還牙、用流血討回榮譽的復仇文化,家族間的數代報復並不稀奇。普什圖甚至有句諺語:「一百年以後報完仇,還算是快的!」

他們相當抗拒基督教,認為會顛覆他們的文化,致使家族蒙羞。很多印度普什圖人極其貧困,居住環境水質惡劣致使衛生條件低落。許多人不識字,醫療和教育需求難以得到滿足。



天父,禱告印度的普什圖群體得到屬靈和物質的祝福,社區經歷福音的拯救。願基督的真理、公義、和平、饒恕的恩慈進到他們的生命文化。「十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人,卻為神的大能。」求向普什圖人開啟十字架的奧祕,看見軟弱中的大能、羔羊犧牲及赦罪的恩典。禱告宣教士與印度信徒向普什圖人傳福音,興起本地的教會、團契、小組。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。(希4:15)

憐憫---希臘字eleos包含「積極行動」的意思,特別是即時幫助愁苦中的人。在舊約凡用到這個字都是指神在施恩,因憐憫是神的屬性。

這節經文提到了恩典和憐憫兩個詞。恩典是神白白饒恕和拯救得罪祂的人;憐憫則是神會減輕人犯罪的惡果,修復罪毀壞了的東西。

經文有力地說明了三件事:一、我們可以坦然無懼來到神面前;二、神饒恕我們;三、神修復我們造成的混亂。

多麼奇妙的應許, 祂不僅要饒恕我們,還要修復我們在罪中搞砸了的人生。面對破裂的關係、失敗的婚姻、破滅的承諾,不可能挽回的事,經文給了我們安慰。憐憫的神會把我們生命腐壞的部分按最初的計畫來修復。也許需要一輩子的時間,但祂定意要永遠以憐憫來待我們。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。