與非洲穆斯林的對話 African Muslim Dialogues

       穆斯林的生活面對許多需要,只有在這些基本需求被滿足之後,他們才會聆聽耶穌可以帶給他們什麼。

烏干達的穆斯林很需要醫療照顧和提高農作產量的方法,李卡蘿(Carol)和李雅各(Jacob Lee)是這兩方面的專家。他們有

幸受邀與伊斯蘭的伊瑪目(Imam,伊斯蘭的最高宗教領袖)進行伊斯蘭教和基督教的宗教對話。

一名機敏的伊瑪目首先提出一個雙方都同意的想法做為前提:「當你的態度是無禮時,對贏得對方認同是沒有幫助的。」在這個前設下,雙方都給彼此機會聆聽。

雅各決定用自己過去在村落的服事,鮮活地呈現福音內容,使在場的人明白神的愛。這個地區很需要醫療照顧,瘧疾是他們主要的問題,過去雅各夫婦每次來都會帶抗瘧疾藥物給他們。另一個對他們的實際幫助就是教導如何增進作物產量的技術。正是他們向來付諸行動的關懷,成為他們與穆斯林友好對話的橋梁。



天父,求你為宣教士們打開可以與伊瑪目的對話之門,讓他們能在友好的氛圍和關係中,幫助伊瑪目認識耶穌早已為他們預備救恩。求聖靈柔軟每個宣教士所接觸的伊瑪目,使他們願意敞開心門來接受主耶穌白白的恩典,讓福音的好處能夠臨到整個社區。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       耶和華放在我口中的話,我豈能不謹慎地說呢?民23:12

謹慎--shamar的意思很寬,幾乎包含了所有「保護」的概念,包括「保存、守護、管理、觀察」,同時也含有「留心」的意思。shamar的本質可以從兩個舊約故事看出來。

第一個:創世記2:15,神吩咐亞當和夏娃shamar(看守)園子。在罪進入世界之前,神期望人類小心看守祂的創造。我們得著管家的權柄,就要謹慎管理世界,不只在墮落前,在墮落以後也不能抱著冷漠或無動於衷的態度。神既然託付我們這個任務,我們就有承擔的責任。

第二個:撒母耳記上1:12,哈拿向神禱告求一個兒子, 祭司shamar「仔細觀察」她的嘴唇在動。因此我們知道「高度關注、仔細留心查看」是身為一個管家應有的責任。猶太人認為這個故事描寫了禱告的最高境界,說明神對我們的眷顧是很仔細的。祂了解我的思想、感受、言語,甚至我說不出來的話,祂都在垂聽。

我們可以學習到:在罪惡入侵世界之前和之後,神期望我們保護衪的創造。為什麼呢?因為神的創造反映了衪的屬性,當我們守護神所造和所賜予的,就是在敬拜祂了。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com