卡哈爾人Kahar People
人口 ﹕7,400,000 宗教 ﹕印度教

       當一位外籍人類學家看到村長從一位苦力手中接過一杯水時,心中無比訝異,以致開口問道:「我剛才不是看到那人搬運貨櫃嗎?我以為像你這樣高貴階級的人,是不會從低階級人手中接過水來的。」村長解釋說:「那人屬於卡哈爾階級,他們很多人種荸薺,也有些人做搬運工。他們的族名其實就是『背負重擔者』的意思,可是他們在我們社區的身份地位是不錯的,因為有些婆羅門家譜記錄者,認為卡哈爾人其實是一位婆羅門祖宗的後裔,同時,他們非常忠誠地遵守階級規則,因此我們接受他們遞過來的水。」

      村委會決定他們階級中所有的規條,卡哈爾人忠心耿耿地遵守印度教為他們定的教規,例如死後火葬等。任何人,若殺了一隻驢、貓或牛,就要舉行特別的潔淨儀式。七百四十萬的卡哈爾人雖遵守嚴格的宗教規條,他們卻不知道,唯有藉著相信主耶穌,才能得宇宙獨一真神的悅納。



求主帶領卡哈爾村長們能早日聽到福音,和願音接受回應神的愛。

       耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。全地都要向耶和華歡樂。要發起大聲歡呼歌頌。(詩篇98:2,4)

      寫這篇詩的詩人,一定非常明白,神為以色列人所行的救恩,其實也是為全地萬邦所行的。受到神揀選要做祭司國度的以色列,有特別的權柄與責任,要向周圍的四鄰說明神的作為。我們也一樣知道耶穌是我們的救主,但我們比當時的以色列人更有權柄與責任說明神的作為;因為我們已經看到神藉著耶穌,在十字架上完成了祂救贖的工作。當我們看到那些因聽到福音而蒙恩的人,歡樂地向耶和華神歡呼歌頌時,我們怎能不歡欣地宣揚祂奇妙的作為呢?

      父啊!求你讓我們大大開口,向世人講述你的救恩和公義。



神的愛激勵我們,神的靈觸動我們;傳主的大愛,責無旁貸。