巴基斯坦|拉吉普特穆斯林Muslim Rajputs

       被宗教一刀兩半的群體

昨天我們介紹印度的拉吉普特人,然而緊鄰拉賈斯坦邦的鄰國巴基斯坦,也有1,700萬的拉吉普特人,卻是穆斯林。一條國境線跟不同的宗教,將拉吉普特人切分兩地,為什麼呢?

第一,過去拉吉普特人在抵擋穆斯林入侵時,有些人接受了伊斯蘭教,成為印度少數的穆斯林群體之一。第二,牽涉到印度半島最著名的分家案:

二戰過後,英屬印度為了解決印度教徒與穆斯林的長期衝突,按居民信仰劃出「巴基斯坦自領區」,上千萬印度教徒與穆斯林倉促地跨線遷徙。同年巴基斯坦宣布獨立,隔天印度也獨立了。不同信仰的拉吉普特人便分散在這兩個劍拔弩張的國土上。

雖然印巴分家了,但兩國的拉吉普特人都經歷同一種身分危機!在王族到平民的落寞下坡路中,為往昔的驕傲尊嚴掙扎著。



天父,當拉吉普特人走到自己和環境的盡頭,內在發生衝擊質疑時,求主讓他們看見神的愛,知道有個比地上王族之子更美的身分就是萬王之王的孩子!願主興起良善有智慧的福音使者,幫助他們在福音中重新找到屬神的身分定義,而不是徘徊在過去的經歷和有限的未來認知中找尋自己的價值。禱告神打破限制巴基斯坦拉吉普特人歸向祢的屬靈勢力和社會攔阻。禱告基督將成為他們敬拜追求的核心。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的神必與你同去;祂必不撇下你,也不丟棄你。(申31:6)

撇下---希伯來字rapa在舊約的意思很廣,是「放手,任由東西掉下去或沉下去」,也可以是「減弱」。最常用的意思是「丟棄、放棄、離開」。有時也用來表達「遇到困難時洩氣、沮喪」。有趣的是其衍生詞「鬼怪、死人、陰間、死亡、神話巨人」,對我們的屬靈生命有重要提醒。

神應許不會讓我們下沉,也不會撇下我們孤零零的面對困難。在通往得醫治的道路上遇到巨人,甚至面臨死亡時,神都在我們身邊扶助。

我們常常受過往經歷影響, 感覺永遠都走不出陰影,得不到自由。有時我們為過犯懊惱,以為將從此失敗。神說:「要剛強壯膽,不必再怕那些巨人!」因為在我們的難處中,神與我們同在,祂不會撇棄我們。整本聖經要告訴我們的是:即使人會失敗,神仍是信實可靠的。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。