不丹的拉卡人 Lakha People of Bhutan

       有句話說:「如果你不知道 要去哪裡,任何方向都行得 通。」不丹中部的拉卡人不知道自 己的人生方向,只能與他們的創造 主漸行漸遠。 拉卡人的文化深受釋伽牟尼的 教導影響,他們不認識罪的存在,對 於人世間的問題和苦難也沒有實質解 決的方法。當他們面對空虛和沒辦法 解決的問題時,習慣於轉向酒精的麻 醉。許多拉卡人都酗酒,他們喜歡喝 一種由大麥釀成的西藏啤酒。你看到 嗎?惡者在每個文化都詭計多端,牠 甚至可以讓人製造出害人的酒精飲料 來俘虜人心。 大約有10,000名拉卡人住在不 丹中部,此外沒有別的地方住著拉卡 人。他們是犛牛放牧族群的後裔。拉 卡人是未得之民,也是沒有福音見證 人的一群,他們的語言沒有文字,他 們的語言尚無聖經資源,也沒有廣播 電台是以他們的語言放送。



天父,祈求使「全球福音錄音網」的錄音員能受呼召去探訪拉卡人,並以 他們的語言錄製神的道,願拉卡人能聽得懂真理。祈求聖靈打開他們的 心,看見自己需要赦罪之恩。求主開啟福音的門,禱告在不丹的拉卡人中興起教 會拓植運動。求聖靈大大動工,使拉卡人渴慕神的公義和愛。奉主耶穌基督的聖 名,阿們。

       你們白白的得來、也要白白的捨 去。太10:8

白白的──希臘字dorean強調的 是「施捨的人和祂的恩惠」,但耶穌 的思考模式來自希伯來觀念,因此想 知道耶穌想什麼,需要知道希伯來字 hinnam的意思是「不用花錢、不配得 到、沒有理由的」,表明沒有一個人 有能力去積攢自己的財物,所有東西 都是神白白交給我們管理的,包括我 們的生命。 世界的系統建立在義務、債務和 獎賞的基礎上;神的系統則建立在免 費禮物的根基上。 照理應該沒有人會選擇貸款和 還債,自然會選擇免費禮物。可是當 世界向我們提供貸款方案時,我們卻 做了不合邏輯的選擇,因為它讓我覺 得這是我的生活,我愛怎麼做就怎麼 做,為此付上代價也值得。當我開始 認為生活是我的,很快就會決定該由 我來決定自己的人生。

      當我視金錢為可以顯示我的個人 價值時,就離開了神的價值系統;當 我無法白白捨去金錢時,就離開了神 的國度。主耶穌的解決方法是:白白 捨去。如果金錢是個巨大的力量,唯 一能把你從這力量中釋放出來的,就 是白白得來、白白捨去,它就無法再 綑住你了。

本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com;本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。