孟加拉|謝克人Shaikhs

       智者

在阿拉伯國家,謝克是敬語,用來稱呼有智慧的長者;在南亞則是一個族群的名字。謝克人的祖先是移民至南亞印度半島的阿拉伯人、中東人。

印度半島在印巴分治後,孟加拉也從巴基斯坦獨立出來。因為當時巴國領土分東西兩塊,雖然都以穆斯林為主體,但語言和民族大不同,甚至國土隔著印度遙遙相望,經歷多年磨合無效,東巴基斯坦在印度支持下宣布獨立,即為孟加拉。

在孟加拉人的眼中,謝克人是成熟的好穆斯林群體。當中找不到已知的基督徒,但據基督教網站報導,有個謝克基督徒因分享聖經而入獄。獄中不時響起怪聲,犯人們只能誦讀可蘭經想淹沒怪聲。大家都說監獄有邪靈攪擾,而這個信徒便為怪聲的止息來禱告。結果怪聲消失了,這個信徒得以帶領其他謝克囚犯信靠主。



天父,為極為稀少的孟加拉謝克信徒禱告,求主賜給他們勇敢、智慧能在人口稠密的生活環境中作光作鹽,並保護他們有安全分享福音的機會,把基督的光帶到那些被黑暗遮蔽的地方。「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」求神的大光刺透孟加拉謝克人的心,照明他們心中的眼睛,看見祢是真神。禱告許多福音工人興起,能滿足謝克人屬靈的缺乏。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       祂救我脫離死亡; 祂以憐憫慈愛環繞著我。(詩103:4)

慈愛---希伯來字hesed的意思很豐富,一般譯成「慈愛」,是一個連結神和祂百姓關係的字眼。然而神對祂的百姓仁慈,不單因為和他們有立約的關係,更是在神給祂兒女的應許後面,有神對所造萬物的仁慈。

神先愛我們,然後才應許救助我們。神以慈愛待我們不是基於我們守律法,因為沒有一個人能夠完全地守摩西律法。而就在我們破壞了和神的關係、最需要幫助時,神向我們傾注了祂的慈愛憐憫。

需要求助和醫治的人最知道自己多麼盼望逃出地獄的光景。神知道我們的掙扎, 不僅救我們,還要把祂的仁慈、恩惠、憐憫傾注在我們身上,因為我們正需要祂。他用慈愛修復我們,讓我們也能效法祂,對人展現出慈愛和憐憫。

你若想了解神對你的hesed,建議讀讀詩篇,看神如何眷顧以色列,就知道神會如何看顧你。今天你若尋找神的hesed,就能尋得見。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。