基拿基沙Guelaguetza

       土馬斯和珍妮達是未婚夫婦,預備要結婚,但他們沒有很多錢,於是去找朋友和家人商量,他們一些願意送出蛋糕,一些送出飲品,另一些佈置教堂和買戒指,在大家合力幫忙下,舉行了一個很成功的婚禮。

      這是奧亞沙加的「基拿基沙」傳統的一個例,所謂「基拿基沙」,是指在特別的日子,親友合力幫忙完成一件事。

      不幸的是,並非所有奧亞沙加的部族之間都有這種精神,例如狄桂平 (Tilquiapan) 和赤查卡班 (Chichacapan) 的沙普德高人,雖然說同一個語言,但長期不和,而且經常互相殺戮。基督能夠為奧亞沙加人提供屬靈的 「基拿基沙」。保羅在以弗所書二章說耶穌「使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」。



請為奧亞沙加人禱告,祈求他們在基督裡團結一起,不但人與人之間的牆被打破,人與神之間的牆也打破。但願神的「基拿基沙」所產生的弟兄姊妹之愛,能夠影響狄桂平和赤查卡班的沙普德高人。天父 ,求你潔淨你的教會,使她有力量完成你在這個世代中呼召我們去作的工。

       我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事…我見日光之下所作的一切事,都是虛空,都是捕風。(傳1:13-14)

      所羅門王以無比自信說:「我專心用智慧尋求查究天下所作的一切事……」他的結論是他看透萬事,他選擇了不理會神話語這條路。所羅門何等福氣。曾經蒙神在他面前顯現,說:「你若……存誠實正直的心行在我面前……我就必堅固你的國位……直到永遠。」 (王上9:4-5) 但是,這位世上最有智慧的人竟然以人的知識取代了神的智慧。所羅門一生愛好尋歡作樂,年輕時,他對人生充滿希望,但過了一段日子,他變得憤世疾俗和悲觀,說 ﹕「我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。」 (2:17)所羅門的一生,證明了一件事實:單以世界的知識,絕對不能令人滿足。神在每一個人內裏都放下了一個渴求的心,這種渴求,唯有那生命的糧耶穌基督能夠滿足。



世界一切財富和快樂合起來,都不能與至高的主耶穌基督相比。