奧加蘭Ocotlan沙普德高人Zapoteco

       奧亞沙加最吸引人的旅遊點是什麼?是市場和附近村子裡數十個不同的民族。在這些地方,西班牙語是共通語,但這可不是奧亞沙加人所愛說的語言,向他們傳講耶穌的救恩,必須要用他們的母語。

      馬利亞生長在奧加蘭沙普德高的一個小城,每當她有病,她就會去找當地的巫醫,而不會去找奧亞沙加城內說西班牙語的醫生,因為他們不明白她說什麼,也無法明白她的文化。巫醫療病的方法,除了草藥,還用念咒語。

      同樣,當馬利亞有家庭問題或其他困難,她會找鄉族內的「神師」,在家族的神龕前拜偶像來尋求解決之道。除非有人以她的語言和她交談,進入她的世界,向她傳福音,否則,她不能明白,也不可能接受耶穌屬靈的醫治。



主啊,求你差派工人去奧加蘭,把當地語文的視聽福音訊息,帶給馬利亞和數以千計像馬利亞那樣處境的人。主啊,求你張開我們的眼睛,使我們看見,自己的無知和自私,引致其他人不能去到你面前。

       我曾用智慧試驗這一切事,我說,要得智慧,智慧卻離我遠。(傳7:23)

      一個人自以為得到了所有問題的答案時,他就覺得不需要禱告。所羅門在位期間,我們沒有讀到他徵求神的先知的意見,難怪在傳道書裏沒有提到禱告或悔改,也沒有說到關於愛、喜樂或和平等事。所羅門擁有很多知識,但從來沒有發現神的智慧。「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良柔順,滿有憐憫,多結善果……」(雅3:17)在幻想破減,極度失望之下,他把追求的對象一改再改,但仍然未能解決個人的罪和自私生活,他最後承認說﹕「都是虛空,都是捕風。」 所羅門尋索了一切,唯獨沒有尋求神。正如所羅門所發現的,以人的智慧不能找到生命的意義,私慾上的滿足只是短暫的,轉眼成空。要尋求智慧,但不是朝向神,結果只有常常學習,終久不能明白真道。



尋求智慧卻不尋求神,只是自欺。