綜合主義Syncretism

       綜合主義是把兩種信仰混雜,形成另一種不同的信仰。

      以巨石建造成的宏偉的大教堂遍佈奧亞沙加,當印第安人入內敬拜時,敬拜誰?這些教堂大部份建築在昔日異教廟宇所在地,甚至常常以原來的石頭作建築材料。當他們燒香、禱告時,他們其實是拜聖徒,拜偶像,和先人所拜的神祗。

      綜合主義是混雜兩種信仰,來形成另一種不同的信仰。奧亞沙加人原初信的是泛靈論,所拜的是樹木、河川、太陽之類沒有生命的東西,他們視之為神靈,後來西班牙人把基督教的信仰帶到奧亞沙加,他們把基督塑造成一個漂亮可愛的孩子,或死在十架上的苦人,以這些形像,表達複雜的神學觀念。泛靈論和天主教結合後,可以稱為「基督異教主義」;所以,大部分的奧亞沙加人的信仰,混有泛靈論和偶像崇拜的成份,並承繼歷代前人遺傳下來的宗教儀式。保羅在加拉太書一章六至九節說,這樣的福音是「別的福音」,並不是真正的福音。

      奧亞沙加北部的札拿德高和馬沙德高印第安人,以信仰 「綜合主義」 聞名,住在伊斯加蘭 (Ixcatlan) 的馬沙德高和金馬德柏 (Comaltepec) 的札拿德高人對福音十分抗拒,如果有以他們的語言製作的福音資料,幫助他們明白純正的福音,果效可能更好。



祈求奧亞沙加每一部族的人都能夠有機會聽到真的、純正的福音。天父,我們仰望你,求你帶領我們把福音傳給所有未認識你國度的群體。

       當紀念造你的主……(傳12:1)

      許多不信主的科學家,寫了大量關於創造的理論,為的是要否定神是創造者,祂控制著一切事物。「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的……都是藉著祂造的。」(歌1:16)任何人都知道五穀的種子生出五穀,一隻猴子永遠是猴子,人是神所特意創造出來的,神按著自己的形像造人(創1:27)。神是人存在的唯一解釋。



人的智慧永遠不能「改良」神的話。