印度|特里人Teli

       消失的榨油人

你們知道現任印度總理莫里(Modi)就出生於被列入「其他落後階層」的特里人家族嗎?

特里人過去是印度的榨油種姓,被稱作榨油人(Oil Pressers),印度人的食用油都靠他們負責。特里人會用小公牛來拉磨,從花生、芥花及油菜種子研磨出油。後來輾壓機誕生,資本家開設榨油廠,特里人漸漸無法與機械化競爭,榨油人這個行業就消失了。

有1,800萬特里人住在印度各城鎮,從事加工或基層勞力工作、公職、商業、旅館業。他們多數是印度教徒,中間只有極少的基督跟隨者。



天父,禱告聖靈的膏油澆灌特里人67個支系,開始醞釀群體轉向基督的運動。祈禱特里人對神的信心如同芥菜籽一樣長大。「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來……若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在哪裡。若有人服事我,我父必尊重他。」求主宣教工人和印度信徒們樂意擺上自己,與主一同服事特里群體,願福音種子落在地裡能結出許多子粒來。禱告特里人的心謙卑柔和,被救主耶穌基督滿足。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。(詩40:1)

耐性---本節經文一共用了兩次qawa(等候)這個希伯來字。兩個「等候」就是「耐性」了,意思是「非常熱切地期盼」。

神真正的兒女的特徵之一,就是能堅定忍耐等候神,因為相信神必為他們行動、拯救他們。無論情況如何,真正的信心在等候中得到更新。神加添力量給等候祂的人,祂既有恩典、又有能力。等候神是忠信者的屬靈標記, 等候神給我們新的屬靈定向。

詩人宣告熱切期待神的拯救, 因為神必彎下腰來應允禱告。許多時候,我們不想等候,總希望能快快得到紓困。神遷就我們的軟弱,給我們靠自己找不到的東西:耐性和進步。

我們的世界催促我們匆忙行事,但神從來不匆忙,祂掌管一切,準確知道需要多少時間來達到目的。所以,放心等候神,祂總是在需要的時候來到。等候並不是不做任何事,而是逐步向神邁進。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。