印度|亞達夫人Yadav

       畜牧人種姓

亞達夫人相信自己是印度教神明黑天(Krishna)的後裔。他們的人口超過5,800萬,有很多子群體,多居住在北方邦。傳統上亞達夫是畜牧種姓,從事和畜牧、乳製品以及勞動有關的工作。他們所敬拜的黑天,形象上是個吹笛牧童,畜牧人會向其尋求保佑。

亞達夫種姓以養牛為主,雖然很多地方將他們列入「其他落後階層」(OBC),但牛被印度人視為神聖,所以有部分傳統印度教徒則因這個職業尊重他們。

有些亞達夫人成為商人、教師、醫生、工程師和政客,但亞達夫群體還是需要教育資源,在他們當中童工是普遍的現象。另外,有些亞達夫人居住的地區年年受洪水之苦,有人希望我們能為防洪措施的建造禱告,以及讓他們在洪水季節能有乾淨的水使用。



天父,禱告宣教機構尋求機會向他們傳福音,工程師和治水專家在他們中間默默作見證,吸引亞達夫群體歸主。他們有著豐富的口傳文化,禱告許多適合他們聆聽的聖經故事影音、耶穌傳電影,能讓耶穌的故事在群體中被廣傳。讓亞達夫人從靈裡知道:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」求主帶領亞達夫整個群體走上救恩的道路。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       你們要先求神的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)

求---耶穌所用的「求」字zeteo,意思是「有意地努力渴望某事」的行動,包含將全人身心交給神的旨意來管理的意思,不會有任何事比這更優先。

這是從舊約思想承襲下來的,即尋求神是全人的活動,不單只是理性的追求。經文告訴我們,何時我們有意識地放下自己,完全聽從神的旨意,祂就要看顧我們所有的需要。前文耶穌提到神知道我們一切的需要,所以我們可以很有把握相信祂會供應每個信靠祂的人。

這就是在基督裡的生活。我們絕不能靠自己的努力,必須交託給主,讓神做只有祂才能夠做的事情。我們一天不放棄靠自己的努力,就一天不知道我們可以被神改變。

「求」是個很強的字眼, 不只是「尋找」或「察看」,而是「熱烈的追捕」。當你急切地尋找神時,神必定會找到你,而且必定會全然地看顧你。耶穌說:「靈裡貧窮的人有福了」,因為急切尋找神的人,神必找到他們。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek andHebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱 http://www.atgodstable.com經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。