她終於找到了
整理┃穎穎 資料取自┃ Global Prayer Digest

       童年陰影 我是北高加索地區一個穆斯林家庭的女孩。我從小在四面環山的農村 長大,同時受到兩種文化的影響,一個是殘存的共產主義;另一個則是強 大的穆斯林宗教傳統。 當我還是個小女孩時,對自己能生在穆斯林家庭感到十分自豪和幸 福,當時我對其他宗教一無所知。我真誠地相信伊斯蘭教是一個和平與仁 慈的宗教,並且衷心希望能與伊斯蘭教的真主建立緊密關係。 然而,我一直面對一個問題,就是內心缺少平安。在我成長過程中, 內心充滿著痛苦,因為我身邊曾發生過許多可怕的事情,而我卻不能跟任 何人談論這些事情。我長期生活在一種羞恥與審判的文化中,這種文化非 常強大,強大到不允許我把這些可怕的事情講出來。 我所遭遇的事情中導致我內心混亂、感情痛苦和嚴重的自我懷疑等, 而我的父親正是那個使我的情況變得更加糟糕的人。我從小就非常害怕父 親,他經常會因為我說的一句話變得狂怒、暴跳如雷;我母親無法幫助 我,更無法保護我,因為她自己也經常遭父親毆打,每天過著很不幸福的 日子。 在高加索文化中,有一半以上的男性有暴飲酗酒的問題,所以在我還 很小的時候,就經常聽到父親用醉醺醺的聲音衝著母親大唬:「我要把你 活埋!」或惡狠狠地恐嚇母親:「我要像切牛肉那樣把你切碎!」 穆斯林文化對女人要求很高,例如女人必須十分謙遜和克制自己,但 男人卻可以做任何事情,甚至他們的不當行為還可以贏得人們的尊敬。 尋找出路 我在這樣的宗教和文化背景中成 長,經歷許許多多失望和傷害,但我依 然相信真主。只是一年又一年,我感覺 自己不斷地墜落,內心那道不可治癒的 傷口越來越深。我發誓無論付出多少代 價,我都要向世人表明覧我是一個有 價值的女人! 於是,我下定決心,無論付出多大 的代價,我都要獲得成功!我想或許只 有成功以後,我才可能獲得愛情、尊重 和安全。 我選擇以唱歌邁向這條成功之路。 自從我有記憶力以來,就知道自己喜歡 唱歌。對我來說唱歌就好像呼吸,是人 生不可缺少的一部分。終於,在我二十 五歲那年,透不懈的努力,我成為了一 名著名的歌手。 尋求真神 我一方面為自己能夠獲得極高的聲 譽,賺到許多金錢,終於登上了事業的 高峰,而感到自豪;但另一方面我在這 條成功的道路上,卻看到了這世界更深 層的墮落,包括痛苦、醜陋的嫉妒、權 力鬥爭、誹謗、虛偽、貪婪、不道德的 性行為等。 我在公開場合繼續扮演超級巨星、 成功人士的角色,但內心深處卻充滿著 迷惑和空虛。我非常疲憊,甚至不想 再活下去了。每天晚上我躺在床上睡覺 時,都會希望自己永遠睡下去,不要再 醒過來。 在十分彷惶無助之際,我想或許 一份真正純粹的愛情能夠填補我內心可 怕空虛。但最糟糕的是我很清楚,在我 生活的那個充滿虛偽與權力鬥爭的世界 中,絕對不可能找到這樣一份愛情。 後來,我選擇從莫斯科返回北高加 索的家鄉,繼續參加各種伊斯蘭宗教儀 式,但其實我從這些儀式中一點也看不 到有何意義。 我曾經連續幾個月真誠地請求真主 讓我能看到真理;每晚臨睡前,我會向 真主禱告:「如果我繼續參加這些宗教 儀式能夠讓你高興,那我將一生都愉快 地去參加;但是,如果不能讓你高興, 請你一定要告訴我,我真的很希望知道 真正的道路在哪裏。」 有一晚,當我禱告完畢進入夢鄉 後,做了一個生動的夢覧在夢中我繼 續重複每天的禱告。突然我看到一位幾 年前死於交通意外的好朋友,她搖頭對 我說:「不,沙迪亞,不,這不是真 的,這是不正確的。」 這夢帶給我巨大的衝擊力,我意識 到夢的內容是可信的。從那次以後,我 停止參加所有伊斯蘭宗教儀式,但我沒 有放棄伊斯蘭教。 遇見真神 就在我夢見已故朋友的同一個月, 我去探訪一位老朋友。兩年前,他年輕 的女婿不幸去世,他的女兒憂傷過度, 一直處於崩潰狀態中。 當我們見到面時,我關心地問他: 「你女兒現在怎樣了?」 讓我感到很震驚的是他竟然 答: 「我女兒過著快樂、充滿活力 的生活!」 這幾乎是不可能的!因為我從未見 過像他女兒那樣陷入深深絕望的人。他 跟我說:「自從她去了某個中心後,身 心就恢復正常了。」 我對這中心感到很好奇,向他拿了 地址便上門去看看,當時我並不知道這 是一個基督徒敬拜的地方。坦白說,基 督徒的敬拜對我來說很怪異,並沒有給 我留下好印象,只是敬拜過後,有人翻 開聖經開始講道,這時我發現這個講道 者似乎知道我想的所有事情;也知道一 直困擾我的所有問題。我屏住呼吸,認 真地聆聽他所講的每一句話。 聚會結束後,一位和我來自同一個 族群、講同一種語言的女士親切地與我 交談。她溫和、充滿愛心的方式,讓我 很容易就對她產生信任感。她與我分享 有關主耶穌的救恩和其他聖經記載的事 情,讓我留下了很深刻的印象。 這個地方充滿著濃濃的愛、溫暖 和喜樂的氣氛,讓我非常感動和響往, 與我從小接觸的穆斯林世界形成強烈對 比。我深深被這地方和這裡的人吸引, 很想更多靠近他們。 我終於找到了 2000年11月26日的晚上,我跟中 心的基督徒深談,我問:「我是一位穆 斯林,穆罕默德是我的先知,所以我不 能接受耶穌。但我能不能經常來這裡與 你們對話呢?」 他們回答說:「如果你不願接受耶 穌,其實任何對話都沒有意義,因為只 有相信耶穌,接受衪十字架的救恩,你 的生命才能發生改變和更新。」 我很渴望這樣的新生命,但我始終 感到迷惑,那麼多年我虔誠地信奉伊斯 蘭教,但穆罕默德從未改變我的生命; 而這一位奇蹟般改變了許多人生命的主 耶穌,真的能改變我的生命嗎?他將如 何改變我的生命呢? 我從中心帶回幾本關於主耶穌的 書,其中包括新約聖經。當我開始閱讀 第一頁時,便發覺自己完全停不下來, 我廢寢忘食地從第一頁一直讀到最後一 頁。雖然我不能完全理解全部內容,但 有一件事情我非常清楚,就是:我從這 本書找到了長久以來一直在尋尋覓覓 的!所有我所渴求的,最終濃縮為兩個 字覧耶穌! 從耶穌覧神的羔羊那裏,我對愛 情、純潔、神聖的渴望終於得到滿足。 兩天之後,我做好充分準備,願意將我 的全部生命奉獻給耶穌。我承認自幼所 接受和相信的都是「贗品」,要這樣 承認對我來說並不容易,但我必須這樣 做,因為我已經找到了真正的救主! 2000年11月28日,我在一個聚會 中向神認罪禱告,並決志將一生奉獻給 耶穌。我永遠不會忘記,那一刻如天國 般的喜樂充滿著我全人。那天夜晚,我 穿過城市回到家中,感覺自己不是在行 走,而是在飛翔!我想唱歌、跳舞,想 與每個人分享我的快樂! 2000年12月17日,我接受洗禮, 連同我一切的罪被洶湧海水帶走, 我在神的國度中獲得新生! 神浩瀚的愛從此灌溉我的生命, 我不會再感到枯乾和空虛。 在神的真理中生活和成長, 是多麼愉快啊! 註:這篇文章是一個已經歸主的穆斯林女人用俄文寫的。出於安全考慮,我們沒有使用她的真名。從1990 年代初期開始,在隨後的十年,沙迪亞成為高加索東部地區最著名的歌手之一,無論在城市或村莊,每個 人都知道她。沙迪亞目前正以全部精力將聖經翻譯成她所屬的那個高加索族群的語言。她的自傳Love That Triumphs將在今年出版。 北高加索地區的小族群 North Caucasus 一年只有365天,我們每天只能為一個族 群代禱,但全世界尚有七千多個未得族 群,我們應當怎麼辦呢?我們通常只為大族群代 禱,卻忽略了小族群。然而神卻清晰地命令我 們:包括小族群在內的萬邦萬民都要聽到福音。 所有大族群都已經成為宣教對象,也就是說在這些族群中已有宣教士,有適 當的宣教資源,如電影耶穌傳、福音廣播、福音影音材料等。遺憾的是,小族群 並不是這樣,尤其是北高加索地區(North Caucasus)的小族群,這個地區一直 是俄羅斯西南部(Southwestern Russia)世俗伊斯蘭教的堡壘。 北高加索地區的小族群至今尚沒聽到福音,除了缺少基督教資源是一個原因 外,當地文化也禁止接受任何外來影響,尤其是屬靈方面的外來影響。因此,幾 乎沒有外來者獲准住在北高加索地區。 北高加索地區的族群有一種強烈的傾向,就是對生活充滿了怨恨。我們必須 以代禱來軟化那裏的堅硬土壤。



天父,感謝您,雖然人會忽略一些人數不多的小族群,但父卻顧念他們靈 裡的需要,興起人為他們禱告,而我們就是其中有份參與代禱的人。懇求 父讓我們這一個月為北高加索地區的小族群禱告,聖靈引導我們,使我們 能體會父你何等愛他們,我們願與父同心,每一天忠心紀念他們的救恩需 要。奉主的名求,阿們。

       耶和華看見(一) 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」。直到今日,人還說:「在耶 和華的山上必有預備。」創世記22:14 耶和華以勒(神必預備)覧創世記的內容十分豐富、深廣,然而令人遺憾 譯者所提供的是「解釋」過於「翻譯」,雖然目的是要幫助我們明白經文,卻隱 藏了正文的奧妙之處。這節經文就是一個例子。 亞伯拉罕為這個地方命名為YHWH yireh,譯者將這動詞解譯成「神必預備」 (耶和華以勒),如此解譯乃源自於經文的背景,說到神親自供應了羔羊來取代 以撒成為獻祭的祭物。 然而,亞伯拉罕為那地方取的名卻不是「神必預備」,照原字義的意思其 實是覧「耶和華看見」覧在預備羔羊之前,神先看見人的需要;當神看見 人的需要,祂就會提供人所需要的(祭物)。 那些用石頭或木頭所造的神無法看見或聽見人的需要,唯有真神能向祂所創 造的人發出愛的行動。(待續)