印度恆河畔的古城---瓦拉納西---宣教士傳記1---莫賓•汗 Mobin Khan
整理 穎穎,資料取自 May His Will Be Done in Varanasi as it is in Heaven! by C S Riggs

       有人說瓦拉納西是印度的靈魂, 要真正了解印度人,不能不去瓦拉納西。 這座古老的城市,千年屹立在恆河畔, 是所有印度教徒一生至少要來一次的地方。 對他們來說,瓦拉納西是天堂的墊腳石, 成千上萬的教徒不遠千里來到這裡, 有的為等死,有的為重獲新生, 千年來從未間斷過。---瓦拉納西,古老又神奇的城市---瓦拉納西是印度現存最古老的城市,一些學者甚至認為它是 世界上最古老的城 市,可追溯到3,000多年前的歷史。據研究,印歐民族雅利安人(Aryan)早在 主前2000年就在此定居了。 在印度很難找到一個比瓦拉納西更引人入勝的地方,這裡每分每秒都上演不同 的生命故事。在恆河畔,父母將初生嬰兒的剃髮灑入河水;孩童們在河邊嬉 戲;新婚夫婦以河水舉行祝福禮;一批又一批的人浸身於恆河裏沐浴;重病或 年邁的人靜靜躺在路旁或建築物內等待死亡;火化的家屬靜靜看著屍體燃燒, 不滅的青煙冉冉昇起…… 對印度教徒來說,瓦拉納西比世界任何一個地方都要神聖,他們會很自豪地告 訴你,從宇宙創始起,天堂之水便順著濕婆神(Shiva)的頭髮流到人間,變成 了恆河。從此,這座城市就是濕婆神駐守的聖地。 恆河可以說是世界上汙染最嚴重的河之一,但這裡卻是印度人一生最後的歸 宿,一個生死的循環。人們相信只要在恆河沐浴,就能洗凈宿世罪業,靈魂得 以平安進入輪迴;如果能死在這裡,火化後把骨灰撒入恆河就更好,那樣靈魂 就能修成正果,從此超生。 瓦拉納西不只是印度教,也是其他宗教的聖地。耆那教有兩個教長在瓦拉納西 誕生;佛教始祖釋迦牟尼首次布道是在瓦拉納西的鹿野苑;就連錫克教的創始 人那納克(Nanak)創教之前,也曾訪問過瓦拉納西。儘管瓦拉納西是多個宗教的精神中心,但對基督徒來說,這裏 卻是黑暗之地。最 近我去瓦拉納西時,聽到一位遊客說:「這城市是地獄中的天堂。」當你佇立在 夾雜著生與死氣息的河畔,或沿街行走,隨處都可以看到虔誠膜拜的教徒;聞到 燃燒的熏香味;聽到寺院不斷傳來的銅鈴聲。在這裡,很容易感受到宗教力量無 處不在,那不僅是信仰,更是生活方式。 對印度人而言,眾神是他們的精神支柱。全印度將近13億人口,有80%信仰印度 教。令人驚訝的是,違背人性的種姓制度竟是印度教的核心教義。雖然印度早已 立法禁止種姓制度,可是至今依然無法根除這種觀念。對印度人來說,人生來就 有等級、貴賤之分,他們理所當然地接受,並且這樣生活了千年之久。 種姓制度的影響是多方面的,它使社會四分五裂,人們彼此仇視,各種糾紛此起 彼伏,甚至造成傷亡事件,更使境內非法武裝組織有機可乘。然而,要如何才能 根除呢?這觀念早已滲透印度教徒的血脈中,正如他們的信仰,只要是印度教 徒,就得接受這等級制度的束縛。當然,高貴精英份子不會拒絕優越的待遇,位 階低的人則只能認命接受不平等對待。所以過去在印度接受基督教信仰的,多數 是處在低階層的人。---瓦拉納西,頑強屹立了數千年的城市---其實瓦拉納西並不一直是印度教城市,這裡曾經是屬 於佛教的。 主前322年至主後185年,佛教的孔雀王朝(Maurya Dynasty)統治瓦拉納西,那 時佛教空前繁榮。後來孔雀王朝滅亡,印度四分五裂,瓦拉納西度過黑暗時期。 一直到3至6世紀,笈多王朝(Gupta Dynasty)興起,印度進入歷史上最鼎盛時 期,瓦拉納西也再次興旺起來。這段時期,印度教開始發揚光大,佛教雖然沒受 到排斥,但漸漸被印度教同化。 到了公元11到17世紀,瓦拉納西至少4次遭受穆斯林入侵者摧毀,大量佛教與印 度教寺廟被毀壞。這期間,曾有一位深受尊敬的印度教國王,他被視為是印度教 保護神毘濕奴 (Vishnu)的轉世化身,發動了起義擊敗穆斯林軍隊。這次的勝利 樹立了印度教的威信,從那時起,印度教徒越來越多。 1526-1857年,伊斯蘭教的蒙兀兒帝國(Mughal Empire)從中亞進入印度,再 次對印度教文物進行大清洗與鏟除,大肆毀壞廟宇和神像,導致瓦拉納西雖然擁 有如此悠久的歷史,卻沒有留下多少古跡。今天我們看到的多數建築和神廟,都 是用水泥和紅磚堆積起來的,頂多只有200年的歷史。瓦拉納西是一座沒有古跡 的古城。 一次又一次的入侵與破壞,即使在瓦 拉納西最黑暗時期,印度教也從未消 亡,一直在恒河岸邊徘徊,憂郁頑強 屹立了數千年。 每次被入侵後,瓦拉納西都再次修 建,再次復興,再次繁榮。多次入 侵中,供奉濕婆神的維什瓦納特金 廟(Vishwanath Temple)從未被摧 毀,因此印度教徒深信這是最神聖的 寺院。一直到今天,維什瓦納特寺院 依然是印度教最重要的聖地,吸引無 數印度教徒從各地來膜拜。---瓦拉納西,深具影響力的城市---今天的瓦拉納西除了是古老的宗教聖 城,同時也是深具影響力的城市,尤 其是在政界。2014年印度舉行大選, 許多政黨都渴望獲得瓦拉納西選民的 支持,因為這裡住了各種不同種姓與 宗教的選民。其中最有影響力的就是 婆羅門,他們的人數最多,能發揮關 鍵作用。除此,瓦拉納西還住了300多 個不同的族群,當中有許多是福音未 得族群。 瓦拉納西是印度古老文化的縮影,也 是印度現代文化的中心。這城市興 辦教育的歷史悠久,擁有好幾間著名 的高等學府,其中貝拿勒斯印度大學 (Banaras Hindu University)是全亞 洲最大的大學之一,不僅有許多海外 留學生,國內具影響力的年輕印度教 徒也選擇來這裡深造,即使是窮人, 也可以在這所大學平等接受教育。從 宣教角度來看,貝拿勒斯印度大學極 具戰略意義,能成為把福音帶給瓦拉 納西的工具。 (注)---注:本月最後一天代禱資料,可以看到如何實現 這目標。---莫賓出生在印度瓦拉納西一個遜尼 派穆斯林家庭中。他還小的時候, 家人就教導他閱讀阿拉伯語的《古蘭經》 (雖然印度人會講許多語言,但卻不包括阿 拉伯語)。不久,家人決定送莫賓去參加一 個穆斯林培訓課程,讓他學習真主、人類、 天使、先知等宗教知識。 培訓課程的教師告訴莫賓,真主送給 人類4本聖書,分別是:給先知摩西的《律 法》;給先知大衛的《詩篇》;給先知耶 穌的《福音》;給先知穆罕默德的《古蘭 經》。 莫賓問:「到目前為止你只教我們閱讀 第4本書,也就是《古蘭經》,什麼時候你 會教我們另外3本書呢?」 教師回答說:「另外那3本書是寫給猶 太人和基督徒的。」 當時還不到6歲的莫賓心中暗想: 「猶太人和基督徒擁有穆斯林沒有的東 西。」於是問教師:「你能把另外3本書 送給我嗎? 既然這3本書都是真主的聖 書,我也想閱讀。」 教師拒絕他說:「不行!因為猶太人 和基督徒修改了書中的內容。」



天父,我們懇求穆斯林教師能真正瞭解神的話,能夠以公正、和平的心去 解讀摩西五經、詩篇和福音書;也願穆斯林都能有機會閱讀這3本經典, 保守他們讀的時候,有聖靈的教導和感動,好讓基督福音的種子能撒入他們的生 命中,結出百倍的果子。奉主名求,阿們。

       你對他們說,主耶和華說:我 指著我的永生起誓,我斷不 喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所 行的道而活。以色列家啊,你們轉 回,轉回吧!離開惡道,何必死亡 呢?(結卅三11)--- 轉回——神呼籲流浪的兒女們 轉回。希伯來文shuvu, shuvu就是 「轉,轉回」,是一句帶有牽掛的 警告。朋友會離開你們的,財物會 消費光的,乾旱會臨到的……「難 道你們誓死都不回轉嗎?」 Shuv在以西結書中出現了45 次,在其它地方出現了幾百次,常 被翻譯成「悔改」,也可以是「改 變方向來到神的面前」,或「從神 面前退縮」的意思。總之,這個字 的意義很寬,對於福音是個非常重 要的字彙。 我們通常對shuv的理解,大 概就是決志禱告接受主,加入教 會,舉手回應傳道人的呼召等等。 這些都是帶領人回到神的面前,但 shuv並不限於這些形式,重要的 是人意識到自己的現況十分惡劣, 因而希望改變人生的方向。 神的呼籲才能推動人去行動, 因為除非我們能看見自己的悲慘下 場,否則絕不會想要神的營救。因 此,有時神會安排一些事情發生, 好讓我們醒悟到自己需要神的營 救,這就是神對我們的呼籲了,我 們一定要仔細聆聽。



本期每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009, A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com