尼|爪哇島的萬丹人Banten People of Java

       印尼國寶蠟染布

中國有旗袍,日本有和服,印尼有美麗的蠟染(Batik)。這種紡織品色彩艷麗、圖騰精美,除了衣服、包包,還運用在各種生活物品上,是印尼最有名的國寶和伴手禮。Batik源自爪哇語的「Tik」,意思是刻印。這種用蠟和染料印染布匹的古老手工,已在爪哇島流傳了數個世紀,被聯合國列為世界文化遺產。爪哇島最好的蠟染布之一,就來自西部萬丹人的地方。

在十七世紀荷蘭人到來前,萬丹人有自己的國家。今天萬丹人多種植農作物或做生意。他們種水稻、咖啡、丁香、豆類、蔬菜和香蕉。他們豐富的文化及熱情好客,每年吸引了成千上萬的遊客。

萬丹人從十五世紀開始,因著統治者及穆斯林傳教士的推廣成為穆斯林,但信仰中也混雜巫術和邪靈崇拜。目前只有小部分基督徒在他們當中。



天父,禱告每個萬丹穆斯林都有機會聽到福音,屬靈的幔子被揭去,知道主不只是他們認為的可蘭經先知(爾撒),更是世界的救主。「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。」讓萬丹人因著接受耶穌基督而來到父的面前。祝福萬丹信徒在屬靈上不斷長大成熟,作主忠實的門徒去分享好消息。祈求神揀選萬丹領袖歸向祢,帶領自己的村莊和家庭認識救主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       你們從前是黑暗的,現今在主裡卻是光明的,行事為人就應當像光明的兒女。(弗5:8,新譯本)

黑暗---黑暗的希臘字skotos,和光明一樣不僅用來描寫自然界,還代表對立的兩種勢力。神的創造是從光明克服黑暗展開的。神的啟示和創造是以光明穿透了黑暗來揭示真理。新約中光明和黑暗的主題也不斷重複。

黑暗常用來描述人心背離了神,本節經文保羅就是用「黑暗」比喻人的罪。這字還意味著人被罪孽包圍,看不見真理的光景。

當人被黑暗蒙蔽,就會一意孤行,只為滿足一時的快樂,看不見別人的需要。當我只顧自己時,就會看到內心永遠填不滿的洞,讓我用各種物質來滿足欲望,不能自拔。在黑暗中你以為一切都好,其實根本看不見實際的情況。人唯有在光中,才能夠看清楚一切。

保羅說我們曾陷在黑暗中,如今已是光明的兒女。當神的光照射我心時,我已經可以擺脫黑暗的綑綁,這是我行為的新基礎。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。