印尼|龍目島的薩薩克人Sasak People of Lombok Island

       發現桃花源

他們是住在世外桃源的一群人。不了解薩薩克人的外來者,會認為他們外型粗獷、氣勢逼人,等了解他們後,會發現薩薩克人其實非常友善。他們住在龍目島,與繁華的峇里島僅隔一水相望,島上有座和富士山差不多高的火山,以及被稱為第二馬爾地夫的浮潛聖地,過去只有一些跳島背包客注意到這個遺世祕境。

薩薩克人曾是島上的唯一居民,被峇里王室統治,直到荷蘭占領全島。如今薩薩克人仍是這裡的主要居民,種植水稻、香蕉、甘蔗、咖啡、椰子和各種香料,有些是漁民或手藝人。薩薩克人是穆斯林混合泛靈信仰,會祭拜祖先,也會獻上食物、香料和鮮花來取悅神明。

儘管住在如此美麗的地方,但許多人生活貧窮,難以取得藥品、電力和乾淨的水,且不識字。島上發生過多起強震,曾有40萬人無家可歸。



天父,「敬虔的奧祕是公認為偉大的:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」禱告薩薩克人能認識耶穌、接受真理。醫務工作者能把現代化診所帶到薩薩克人中;龍目島的旅遊業能幫助很多薩薩克人的經濟需要,並成為其中一個接觸他們的福音管道。願島上有福音工人開始牧養跟進信徒、領人歸主,建立榮耀神的本地教會,為他們預備母語口傳福音資源。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我們日用的飲食,今日賜給我們。(太6:11)

日用的---希臘字epiousion是整本聖經最不尋常的字之一,只出現在主禱文裡。聖經以外的文獻沒用過這字,其它古代語言也找不到明顯與這字同源的其它字。更不尋常的是,耶穌的門徒和初期基督徒卻顯然知道這字的意思。

也許我們可以把這個字拆開來看,學習一些重要真理。epi是「從……來」或「屬於……」;ousia是希臘文的「(存在)是」。從字面上epiousion告訴我們「神要給我們生存,我們的存活在於祂。」

主禱文告訴我們,所有東西甚至連維持生命最基本的飲食,都是神賜予的禮物,不是我們必然的權利。那奇怪的字「日用的」就有了意義。我們這蒙神救贖更新的群體,應該比任何人都知道每天的基本需要是神所供應的。「日用的」這個字,總結了重要真理:我們的生活需要每天都倚靠神。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。