印尼|蘇拉威西島的曼達人Mandar People of Sulawesi

       賣魚乾和魚露

古老的曼達國王,是由領袖們集體任命的,政績不好會被罷黜,如果國王發現領袖們的頭飾指向左邊,就是要國王重新考慮領導政策的信號;如果他們還帶著矛和聖刀,則是明示國王最好自己乖乖退位。

曼達人居住的地形複雜,有海岸、山脈和平原,他們種田、打漁、出口魚乾和魚露。很需要接受提升勞動獲益的技術教育。他們號稱穆斯林,但生活中卻充斥泛靈信仰,相信神聖之地的靈氣力量、尋求薩滿巫醫治病趕鬼。他們有曼達語的《耶穌傳》電影,還有全球錄音網製作的錄音資源。

他們住的蘇拉威西島地形崎嶇,位在火環帶上,2018年7.5級強震、海嘯及火山爆發同期間重創此地,火山灰衝破四千公尺,災區滿目瘡痍。



天父,在天災人禍的威脅中,讓曼達人可以在主基督裡找到真平安,讓神在心中掌權、永遠做王。「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」禱告有宣教士、福音使者進入當地做美好的見證,福音工作有效地開展,建立渴慕神話語的團契、本地化有自長自傳自養能力的教會。聖靈帶領忠心信徒造就更多門徒,好造就更多曼達人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華─你的神在你中間大有能力,施行拯救。祂必因你歡欣喜樂,祂在愛中靜默。(番3:17)

歡欣---說到神的大能,我們總會想到祂將星星安置在穹蒼、從黑暗引出光明、掌控颶風和龍捲風。西番雅看到神能力的另一面,就是神一定拯救祂的百姓。

或許有人會想,神的大能只是讓我們起畏懼之心,對拯救我們並無興趣。但西番雅認為:「不,我們可以很有把握地說,神必拯救我們,因為祂大有能力,並且想要救我們!」經文接著還說:神為我們而歡欣喜樂。

「歡欣」的希伯來字Sus所表達的畫面是創造和治理宇宙的神大有能力、完全聖潔,這位神因我們而歡欣!這字的字根是「繞圈圈轉」的意思,常用來描述喜慶場合,比如婚宴、驕傲自豪的父親、脫離敵人的手、美麗的新娘,帶來的是溫馨快樂的情境和感受。

雖然軟弱的我們會犯錯,把生活搞得一團糟,但創造的主卻為你的存在歡欣。抬起頭來吧!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。