印尼|蘇門答臘島的科梅林人Komering People of Sumatra

       缺水缺基督

印尼蘇門答臘島上的科梅林人個性坦率直接,又善良友好。多數人是穆斯林,也深受民間宗教的影響,尋求薩滿(Shaman)治病趕鬼。只有全能主的聖靈能斷開這些人的捆綁,他們需要耶穌基督釋放的大能。

科梅林人用蓄水池存水。如果沒有雨,就沒有水。這給了薩滿機會帶領這個群體往錯謬的方向獻上敬拜、委身。但科梅林河(Komering River)是潛在的灌溉資源,也可能是個福音的機會入口,能讓有水利工程知識的信徒有機會在科梅林人中發揮影響力。我們可以為這個可能來禱告。

另外,科梅林人在教育、醫療和脫貧方面也需要幫助。在這個有地震、海嘯、火山、沼澤荒地和任意開發自然的島上,生活是不容易的。目前科梅林人沒有教會,只有母語的《耶穌傳》電影和廣播。



天父,禱告主耶穌祝福科梅林的所有家庭,賜下同在和憐憫。「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心、盡性事奉他,祂必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油。」祈求父神差派信徒透過自然的家庭關係,服事這些友善率真的科梅林人。為他們在教育、醫療、水利灌溉技術能改善進步來禱告。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。(民6:25)

賜恩---希伯來字hanan描寫了一個畫面:一方有禮物要送;另一方正好特別需要那份禮物。送禮者一點都沒有高人一等的傲慢態度,而是打從內心關切接受禮物的人。

神賜禮物給我們,是出於祂對我們深切的關懷,不需要我們討價還價才能得到。舊約中提到神賜恩給人,一定是不需人努力賺取,乃是神出於對兒女深厚的愛而樂意賜予的。神樂意用各種恩惠來表達祂對我們的愛和祝福。

為什麼我們特別需要神的憐恤?因為無論從哪個角度看,我們的過犯都不該是神賜恩給我們的原因,但恰恰因為我們的軟弱,神憐恤我們,所以要賜下祂的恩典。

曾經沉溺在罪惡深淵不能自拔的人,就能夠體會神的恩典何等寶貴。無論是擺脫不了的上癮行為、婚外情、壞脾氣、內心黑暗等,甚至在我們憎恨神也討厭自己時,神依然愛我們,要賜恩給我們,因為祂看我們值得愛惜,多麼寶貴的恩典呀!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。