皮克特人

       皮克特人兇猛彪悍。羅馬人在帝國鼎盛時期,征服了英格蘭的凱爾特人之後,修建了哈德裡亞高牆,將皮克特人與凱爾特人隔離開。300年之後,皮克特人的性格依然沒有改變。只有科倫巴這樣堅強的人,才能在皮克特人殺死他之前,向這個好戰的族群宣講福音。 563年,科倫巴和12個修道士登上埃奧納島,開始了長達32年的牧養生涯。最初兩年,科倫巴向已經部分福音化的愛爾蘭凱爾特人宣教,隨後,他們將宣教重點轉向福音未及的皮克特人。 科倫巴的宣教方法是:首先訪問某個地方,與當地人建立關係,得到允許後,就在當地成立一個宣教站和教會。宣教站通常是幾間小房,修道士從這出發,再前往新的村莊,向村民宣講福音。留在宣教站的修道士則負責向初信者講解耶穌的真理。宣教士學習皮克特人的語言,然後將聖經部分章節以及讚美詩翻譯成皮克特人和蘇格蘭人的語言。也訓練初信者向其他村莊的皮克特人見證真理。正是用這種方法,福音不僅傳遍蘇格蘭,而且傳到英倫三島和西歐。



●求神使用西歐的外國留學生,將福音傳給他們的穆斯林和印度教徒同胞。

       稅務員─白白的(二)

       「你們白白的得來、也要白白的捨去。」〈太10:8〉 當這世界向我們提供它的貸款方案時,一切看起來是那麼美好。「現在充分享受生活」,「不畏艱難,與生活拼搏」,「成為你能成的樣子」,「去拿吧!」那個貸款合約看起來非常誘人,為什麼不呢?是我的生活,我愛怎麼做就怎麼做。 那就是問題所在,如果開始時我認為生活是我的,我很快就會決定,人生最後是個什麼樣子,該由我來決定。所以如果是我賺來的,我就有權利決定我該如何做。金錢變成了具有讓人能宣告獨立的價值。 主耶穌對這個屬靈疾病有個解決之法,但不是我們輕易接受的解決之道,因為我們一直為「權利」之戰在奮戰。可是主耶穌的解決之道,是對我最深的屬靈價值所做的最清晰指標,不是我說什麼,而是我做什麼。主耶穌說:「白白的捨去」,噯呀!很痛。這世界已讓我深信,我需計算賺取這些象徵經濟兌換的東西投入的所有勞力、血汗和眼淚,而計算讓權利顯得更真實。它是我的。主耶穌對金錢的屬靈層面發出直中要害的一擊,只要我讓金錢成為表示我個人價值的東西,我就離開了神的價值系統。只要我無法以萬物賜予者的名義,白白捨去金錢,我就已離開神的國度。 在我心中,金錢是個力量,把你自己從這力量中釋放出來吧!以後它就無法再綑住你。神極欲讓討債者離開,你呢?