印尼|廖內馬來人Riau Malay People

       迷你小小島

很多廖內馬來人就住在島嶼環繞的印尼廖內群島省(Riau Islands),這是麻六甲海峽的交通要道,與新加坡僅一水之隔。其他的廖內馬來人則在更大的蘇門答臘島,和別的族群在一起。

廖內馬來人小心地保存自己的文化。他們從宗教到文化的每個部分,都深深地被伊斯蘭信仰影響。父母更希望孩子在小的時候接受宗教教育而不是進入世俗學校。儘管如此,廖內馬來人也迷信民間信仰,例如人們生病時會找薩滿來驅逐邪靈。

廖內群島有油田與天然氣,部分廖內馬來人較富有,占經濟優勢。也有許多人世代務農,需要先進的農業技術,醫療系統也很落後。全球錄音網已把他們方言的聖經故事和教導的視頻放到網上了。



天父,為180萬名廖內馬來人禱告,求打發福音使者、短宣隊、長宣宣教士來到他們身邊。幫助他們挪去對外來信仰的恐懼和戒備,敞開心領受主耶穌救贖赦罪之恩;在屬靈和經濟上經歷豐盛,建立完善的醫療及教育系統。求在廖內馬來人中興起許多基督徒領袖,建立合一教會,讓福音在廖內群島興旺,各族都要來敬拜神。「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論。」願信徒成為兒女屬靈的好榜樣。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       我要教導你,指示你當行的路,我要定睛在你身上勸戒你。(詩32:8)

勸戒---希伯來字ya’as有幾個重要的屬靈和神學意思,「勸戒、決心、謀畫」。在舊約中,神的勸戒不同於人的勸告,祂是以自己的信實、主權、並永遠的應許為勸戒的基礎。

人不可能做任何事來改變神對祂百姓的承諾。很多舊約先知用這個字來提醒百姓,神對祂百姓的永恆計畫,以及呼籲人對神的指示敞開心。

勸戒的觀念和福音也有重要的關聯。在以賽亞書彌賽亞被稱為「奇妙策士」,這一頭銜說明神的計畫和教導將要在耶穌身上找到。

如今破碎的世界充滿了破碎的承諾,有時我們自己也不遵守諾言,對人的勸戒也不相信。然而聖經中,神應許會親自指示我們的道路。更重要的是祂說要殷勤地勸戒我們,定睛在我們身上,確保我們的方向是正確的。有祂替我們引路,我們應該安心,衪絕不會引導我們走岔路,也絕不會騙我們,因為祂一定信守對我們的承諾。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。