印尼|蘇門答臘島北部的馬來人Northern Sumatra Malays

       善待女性的穆斯林

印尼蘇門答臘島的海岸及內陸群山中,住著不同的族群。北部的馬來人是穆斯林,但他們的生活參雜很多泛靈信仰,相信處處皆有靈影響著人們的生活,也會藉由咒語、神祕儀式能得到超自然力量來控制好靈和壞靈。

他們大部分是漁民,因為海域裡充滿了魚類和牡蠣。有些人種田,也有人以紡織一種金線或銀線織成的松革布(Songket)聞名。和很多穆斯林不太一樣,這裡的男人和女人有平等的地位和繼承權;女人受到尊重,家庭建立在母親的血緣關係上。對女人的尊重可能是與他們分享基督福音的一個入門點;聖經記載了很多耶穌在所處的父權社會中,尊重和關懷女人的例子。



天父,為那些嘗試向蘇門答臘島北部馬來人傳福音的信徒禱告,求神使他們有機會遇見關鍵的平安之子,樂意將神的兒子耶穌基督的好消息分享給馬來群體。「神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」求神賜下柔軟的心給蘇門答臘島北部的馬來人,在聖靈的光照中謙卑在神面前,離棄一切罪惡,回轉向祢!願當中有很多清心的婦女如同馬利亞、呂底亞,愛慕跟隨主耶穌,轉化許許多多家庭來敬拜祢!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因祂要為你命令他的使者,在你所行的一切道路上保護你。(詩91:11)

保護---shamar是「很認真地守護和照料」,在舊約出現400多次。夜裡哨兵看守一個城

市或園丁細心照顧一個園子都用這字。甚至用來表達對上帝的尊重。聖經使用shamar表示認真守護神的律法和諸約,以及對神的尊崇。

當神命令天使保護我們時,這可不是小差事。他們從神所領受的這份差事, 其神聖度不少於守法律誡命。因為神的屬性在摩西律法中所表達的是秩序、公正和真理;這是人與神關係的基礎,基督也為恢復這關係而來。

天使遵神的命令來保護我們,只能說明我們每個人對於神是多麼重要。想想看,神真的安排和差派天使看守你和我。他們日夜盯著我們的腳步、保護我們,在我們遇到試煉時伺候著,好像專業的園丁照顧我們的心靈花園;又好像牧人時刻留意我們。今天,就在此時此刻,有天使看顧你,是神差派他做的!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。