禱告前的淨禮
為穆斯林禱告30天 第十二天

       今天,可能就在此刻,全球的穆斯林將預備好自己參加拜禱。說實在,虔誠的穆斯林整週都實行儀式化的洗淨,好使他們在禱告時是純淨的。論及禱告,伊斯蘭特別鼓勵人對神要有正當的意圖及專注的態度。不過,儀式化的淨禮,禱告的特定次數、順序及外在的方式,無不充斥在與伊斯蘭式拜禱有關的文章及教導中。這和基督徒對禱告的教導大相逕庭。 就基督教對禱告的教導及經驗而言,禱告的特定次數、順序及必須說的禱詞,是很不重要的事項。其實,許多彌賽亞信徒禱告時不喜歡有固定形式,態度及意圖才是基督徒所注重的事。穆斯林在禱告前所做儀式化的水洗禮,對每天正常禱告的基督徒來說是聞所未聞之事。天主教徒及英國國教徒在進入教堂時,是會將手指浸入聖水裡,然後做個十字架的記號,其目的只是提醒人要記住他們的浸禮,而不是真有潔淨之實。 伊斯蘭相信,人若不經過水洗的淨禮,或缺水時用沙代替,就不可能做正確的禱告。伊斯蘭對禱告的教導充滿了長篇大論的說明,要人準確地履行淨禮的步驟。沒有一步是可以略去不做或不當執行的,否則禱告就沒有價值和果效。 下面是標準的穆斯林「小淨」淨禮的步驟: 1. 穆斯林每一個動作以意圖開始。要存心為禱告、為真主潔淨自己。 2. 對自己說:「Bismillah al-Rahman al-Rahim」,意思是:「奉至仁至慈的真 主之名」。 3. 洗手三次,水一定要流到手指之間和整隻手。 4. 用手捧水送口,徹底漱口三次。 5. 吸水入鼻洗三次,用右手取水洗鼻,左手除去鼻中水。 6. 全臉洗三次。 7. 洗兩隻手臂, 直到肘部, 洗三次,從右臂開始。 8. 用濕的兩手抹過頭一次,從前面到後面,再往前。 9. 用濕的手指在耳朵裡外擦抹一次。 10. 洗腳到腳踝三次,從右腳開始。 11. 將水擦乾。



●雖然這種儀式化的淨禮中,有一些觀點可能會提醒我們,人是多麼地有罪,但無論如何,淨禮不能引領穆斯林得到真正的義或聖潔。 ●為穆斯林禱告,願他們能發現人罪的深重,以及神的聖潔,使他們永不再以為水能使他們被神接納。為你所認識的人做這禱告,為你市內及其他地區的穆斯林禱告(來8:8-12)。 ●為印度德里市預備到迦馬清真寺(上圖)來拜禱的穆斯林禱告。在德里/新德里大都會地區,可能有一百五十萬名穆斯林(11%)。而彌賽亞信徒少於1%。願信徒們抓緊機會傳福音。