印尼|蘇門答臘島的巴領旁人Palembang People of Sumatra

       印尼小威尼斯人

今天我們為一座城市和一個族群禱告,他們有共同的名字:巴領旁(或譯:巨港)。低調的巴領旁曾是亞洲第一油田,在成為2018亞運主辦城時,才走進世人眼中。她是南蘇門答臘省的省會、重要的商貿河港城市,還是印尼最富庶的城市。穆西河穿流而過,城內河道縱橫。亞運時還開通了印尼第一條捷運。當地亦富有華人色彩,鄭和清真寺就是伊斯蘭與中式廟宇共融的風貌。

巴領旁人是馬來人,約330萬人,90%是遜尼派穆斯林,他們重視家庭關係的連結和互助,努力避免任何會造成分裂,包括把他們帶離穆斯林信仰的事物。據約書亞計畫調查,平均一千個巴領旁人中僅有三個基督徒。他們是大城市中具有關鍵影響力的未得群體。

巴領旁在馬來語是「積水低窪地」之意。當地河流定期氾濫,但水只能提供一年一季的水稻。他們的薩滿術士不能阻止洪水,但他們不知能求助誰,所以還是尋求薩滿的幫助。



天父,禱告有教會認領這個群體,為他們在基督裡的福音突破來祈求。禱告巴領旁的家庭及社會領袖們對福音有開放的心,明白福音從來不是帶來分裂,而是帶來人與神、人與人之間關係的和平合一,主耶穌是修復的橋梁,以及連繫彼此的紐帶。禱告基督徒的水文工作者能走進這群人,幫助他們治理洪水和排水,並活出有影響力的生命見證。禱告巴領旁人歸向主,繼而未主得著這個城市!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       黑夜已深,白晝近了。所以,我們要脫去黑暗的行為,配上光明的兵器。(羅13:12)

脫去---「脫去」這個希臘文有時翻譯為「除掉」、「放下」,都是表達「這人為自己除去衣服」。

這個字由兩個字組合而來:「從……」「安置」,字面意思是「從某個地方去掉」。

保羅告訴我們,警醒吧!黑夜已過得差不多了,白晝正要出現。起來!扔掉舊習慣,扔掉任何影響你的黑暗勢力,除掉它們。好像你生病臥床穿的衣服,病癒起來必須脫掉,把自己清洗乾淨。

不要再受黑暗權勢影響了。脫去黑暗的習慣和風俗,齊聲喊它們出去!現在就做,為我們自己做。穿上有生命力的新價值觀,扔掉死的、沒有用的追尋,起來前進!你有這決心嗎?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。