印尼、馬來西亞|馬來人Malay People

       清晨三點禱告聲

馬來人是馬來西亞的主要民族,也是東南亞的印尼、汶萊、新加坡和泰國的重要民族。印尼語多以馬來語為基礎,語言頗近。而且兩國都虔信伊斯蘭教,每天清晨三點就能聽到清真寺傳來禱告的嗡嗡聲。

馬來人99.9%是穆斯林,晝夜向他們的阿拉祈求。我們也來到天父面前禱告,他們需要知道可蘭經中提到的耶穌,是神賜給他們的獨生兒子,為他們流血犧牲。

有馬來語聖經、《耶穌傳》電影和基督教文學,好幫助信徒傳福音。可是在馬來西亞向馬來人傳福音是犯法的,法律規定馬來人不能改教,生來只有做穆斯林的選項。基督徒(華人和原住民)每天看著龐大的未得之民就在身邊,卻無法越雷池一步。隱匿的宣教士們,更冒著很大的危險和壓力從事穆宣工作。

至於印尼馬來人處境也非常封閉,但有些人會以移工身分去到宗教自由之地打工,例如香港和台灣。希望他們能在他鄉認識基督,將福音帶回自己的家鄉!



天父,懇求聖靈的大能澆灌馬來群體,打破伊斯蘭信仰的禁錮,藉由異象異夢各種方式向馬來人啟示基督,「救他們脫離一切黑暗的權勢,把他們遷到祢愛子的國裡。」為他們身邊的宣教士身心靈及事奉禱告,工人數目雖然杯水車薪,願他們在神手中如五餅二魚掰開,餵飽許多人。禱告各地教會為主培養精銳的宣教工人走進禾場,以及具備國度眼光為宣教代禱的信徒。也祝福移工去到的工作國,教會及基督徒雇主找到好方法跨越語言和文化障礙關懷他們,福音在移工中擴散!奉主耶穌基督的名求,阿們!

       所以,你們不要喪失了勇氣;這勇氣要帶給你們極大的報賞。(希10:35,現中譯本)

勇氣---希臘字parresias是「自由發揮地講」,表達你可以大膽自由地分享所相信的。

當我們可以坦然承認過犯,就意味著不再活在懼怕中,能大膽宣告神在我們生命的作為,自由講述神對我們的愛,這就是自由為主作見證的勇氣。

在希伯來書中,parresias表達因為耶穌的獻祭,我們可以自由來到神的面前。我們本來因罪與造物主隔絕了,耶穌為我們除去了最大的障礙,在我們與神之間因罪孽所築的牆垣已被拆毀;帶給我們一條完全自由的通道,來到神面前。我們能夠自由進入神的國度、自由講述耶穌在我們身上的作為。這寶貴的自由,帶來見證的勇氣。

神愛你,今天在等候你,自由勇敢地去到祂面前吧!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。