不丹莊克葩族 Drukpa

       基拉比輕撫著柔軟的毛質結婚禮服。當地和尚在禮服裙邊與領口繡上了精美的花鳥樹木。二十八歲的基拉比希望禮服能襯托出她的杏眼與高顴骨,吸引她的新夫婿來愛她。他們沒有婚禮儀式,只是搬到婆家去住而已。婆家比娘家更需人手做工,於是兩家就決定了這樁婚事。

      基拉比夢想丈夫會做個神龕,敬奉那些為拯救他們而願延遲去極樂世界的神明。

      基拉比屬於喜瑪拉雅山東部一小王國不丹的莊克葩族,是這國的主要族裔,他們信奉攙雜著濃厚孟教〈Bon〉的西藏佛教。(編註 ﹕孟教是西藏古時一種拜精靈的宗教。)



求主幫助這與世隔絕的族群打開心門,建立一個莊克葩族教會。求主幫助不丹國王被世界之光主耶穌光照,帶領他的國民來信基督。求主借著他們對現代醫藥的需求,打開國門讓基督徒醫療隊將福音帶進去。求主賜福不丹的基督徒,對主忠心、有膽識且充滿聖靈的果子。

       你要這樣告訴他,耶和華如此說,我所建立的,我必拆毀;我所栽種的,我必拔出。在全地我都要如此行,你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀,我必使災禍臨到凡有血氣的。但你無論往那裏去,我必使你以自己的命為掠物。這是耶和華說的。(耶45:4-5)

      我們看見有大能影響世上的萬國萬民。過去神隨己意拆毀和拔除,同樣地,祂也可以建立和栽種。因此,正如祂向耶利米啟示的,神要我們棄絕個人的自私,和那些是沒有果效且無關重要的所謂抱負。假如我們為了追求個人的理想而到了愚昧無知、忽視神清楚的旨意時,那是很可悲的。按著神在地上所要成就的旨意,我們豈能一再地陷於個人的私利和追求之中,再一次提醒 「不要圖謀」了。 父啊,我們把自己的志向、抱負、或夢想都交給你,請照您的旨意成就。



神的揀選往往出人意表,但永不出錯。