不丹的盧納北人 Lunape People of Bhutan

       盧納北人生活在不丹境內空氣稀薄的喜馬拉雅山區,有時他們的牲口得不到足夠的草,也沒有足夠的日照來種植莊稼,在這樣的環境中生活,需要面對許多挑戰。

盧納北人和這地區的大部分民族一樣,以種植大麥和飼養犛牛維生。其中犛牛提供他們大部分生活所需,包括食物來源:牛奶、酥油和肉;犛牛的毛也是他們在嚴寒氣候中的保暖衣物來源。

幾百年前,西藏佛教徒竭盡全力使盧納北人可以聽到佛教教義。這些僧人不惜冒著生命危險去到盧納北人當中,其中有些人很可能就死在過程中。他們的努力得到了回報,今天盧納北人全部是佛教徒。

想像一下,如果當年去到盧納北人當中的是基督的宣教士,結果將會如何?儘管非常艱難,但如果信徒願意為基督的緣故,把生命置之度外,就能贏得盧納北人,今天在喜馬拉雅山區已有這樣的信徒,只不過人數極少。



天父,祈求有更多基督工人來到盧納北人當中,為這個沒有聖經的族群翻譯福音錄音和聖經,與他們分享福音。求聖靈在這些藏傳佛教徒心中動工,當他們看見大自然的時候,能渴望認識大自然的造物主,而不是安於祖先流傳下來的宗教。耶穌說:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得著。」求聖靈在盧納北人心中動工,讓他們意識到自己的生命「生病了」,需要耶穌這位屬靈醫生的醫治。 奉主耶穌基督的名求,阿們。

       這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!詩118:24

日子--yom是舊約最常用的字之一。在希伯來文中,除了安息日以外,一个星期中其他的日子並不像英文有不同名稱,如Monday、Tuesday……,只用安息日後的第一天、第二天等來

稱呼。其他的語言中每個日子都有特定的名稱,而最初這些名稱往往是來自人們所拜的假神。

在希伯來人的思想裡,所有日子都一樣,只有一個yom是特別的,神要人分別為聖歸給祂,那日子有個名字,叫「安息日」。

語言可以反映一個文化的世界觀。比如住在冰天雪地的愛斯基摩人,單單描述「雪」就有四十多個字,但我們卻沒有,因為雪不是我們生活中重要的事;但我們數百個關於機器和技術的詞彙,因為這是我們看重的。

希伯來人認為一週七天,只有安息日是神聖和重要的,我們是否也是如此以神的觀點來看日子?我們為日子設立優先次序時,是否有服事假神?

神對日子的看法是:安息日最大,其他日子都是相對的。對於你的日子來說,這意味著什麼呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com