印尼|米南佳保人(米南人)Minangkabau(Minang)

       媽媽說的算

誰在家中做主,丈夫還是妻子?對米南人來說,是妻子。他們是世界最大的母系社會,財產都在女人手裡,再傳給女兒,而非兒子。他們還實行「女性割禮」,這帶給他們的女人很大的痛苦和壓力。

米南人是印尼第四大族群,又稱巴東人(Padang),約700萬人,多半住在西蘇門答臘省山區,或分散在印尼各地。馬來西亞也有米南人。他們全部是遜尼派穆斯林,認為「伊斯蘭教法」是最好的生活律法。但是,他們的文化還融合一些成為穆斯林前的特色,例如米南人的婚禮服飾具有南亞人的風格。

米南人是天生的政治領袖。印尼很多反抗荷蘭殖民者的愛國領袖來自這個群體。由於荷蘭人是清教徒,因此米南人對基督教有非常負面的文化侵略印象。



天父,求撫平米南人被殖民的傷痕與記憶,不讓過去的經驗限制他們對神的看法。禱告耶穌基督愛的使者能走進米南人當中,做和好的工作,使他們的心歸向天父,領受神兒女的心。禱告米南人當中的平安之子和家庭及社區的領袖能被福音得著,並且有許多婦女要像馬大及馬利亞姊妹一樣,接待並以愛服事主耶穌基督。禱告這些天生的領袖會帶領很多穆斯林信靠耶穌。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華有憐憫,有恩惠,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。詩103:8

慈愛---希伯來字hesed在舊約是個重要的字,很長時間總是翻譯為「憐憫」,但它的意思遠遠不止於此。

當舊約用hesed描述人際關係時,常常帶有慷慨、從愛心流露出來的慈悲。舊約主要是描寫神的hesed,講述神如何呼喚和追尋偏行己路的悖逆兒女。

事實上,整本聖經的主要內容就是關於神如何熱切愛惜祂所造的人,積極尋求與人和好,甚至付上巨大代價修復與人的破碎關係。保羅說當我們還與神為敵的時候,神就差派祂兒子來,叫世人能與祂和好。

詩篇這節經文正是表達神對我們的憐憫和恩惠。儘管我們常行神不喜悅的事,甚至藐視神,多次從神的手中奪過指揮棒,以為自己可以不需要神。對於這樣的我們,神仍然不放棄,不僅不輕易向我們發怒,還以豐盛的慈愛待我們。神總是耐心等候我們明白過來。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。