菲律賓|馬基達瑙人Maguindanao People

       看看那些「基督徒」

在菲律賓南部的棉蘭老島(Mindanao,又譯民答那峨島),住著超過120萬馬基達瑙人,意思是「洪水氾濫區的人」。

自十六世紀伊斯蘭傳教士向他們傳教後,至今他們仍未受外來勢力影響,在廣義天主教徒和基督徒居多的棉蘭老島上,還保有穆斯林身分,對此他們引以為傲。

自二戰之後, 任何透過廣播或聖經翻譯向他們傳福音的努力,都鮮有成效。更傷腦筋的是,一些主導菲律賓的掛名天主教徒的生活,影響了他們的觀感,認為基督信仰是道德及家庭觀念衰敗的原因,對於讓耶穌掌管他們的生活、家人和社區,感到興致缺缺,根本不想了解基督信仰,以為這個信仰就是他們看到的那樣。

他們非常需要敬虔忠心的基督使者,在他們當中活出真正的基督文化、愛與真理。



天父,為著我們未能活出有見證的生命來悔改。禱告菲律賓及周圍國家的信徒能餵養馬基達瑙人,「願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢。」求主擦去人心中的驕傲和成見,使他們對神有新的看見,認識祢美善的屬性和基督信仰的價值觀。禱告神賜下饑渴慕義的心,讓馬基達瑙人對聖經和各種福音資源產生興趣,家人們願意一起學習討論、在生活中實踐基督信仰。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。撒上16:7

心---這句話的直譯是「人看眼睛,而耶和華看心」。心的希伯來字是leb,可以指人的內

臟器官,但在舊約大多指人的非物質部分,靈魂、人格、愛、忠誠、喜樂、良心、怒氣、懼怕、掛慮之類。心是一個人的意志、思想和情緒的中心,用現代的話說就是未顯露在外的真實自我。

神告訴撒母耳,其實人看不透他們自以為看見的東西。他們只看外貌、表面來判斷。儘管人們會收集你的個人資訊,形成對你的看法,其實他們還是不了解你的人格。神就不同了,祂不看外貌,而是徹底認識我們全人。我們恐怕都有些想法和往事不願意讓別人知道,但神全都知道。

奇妙的是神徹底認識和了解我們,卻按我們不完美的本相接納我們。有不少人擔心若別人徹底認識我,就不會再喜歡我。神剛好相反,祂完全認識我,並且愛我。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。