泰國|帕塔尼穆斯林Pattani Muslims

       希望神幫爸爸打到魚

在泰國的海濱,早熟的帕塔尼男孩看著父親把網撒進海裡,等了好久才把網拉回船上,可是網裡空空如也,男孩的心揪起來,看來大型捕魚公司已經來過了。每次看到父親奮力拖網又落寞把船划開的背影,男孩內心不斷向阿拉祈求一個好收穫,可是網子裡還是只有小魚蝦。

他們跟大海相處那麼久,卻從沒聽過耶穌把門徒的漁網裝滿魚的故事,更不知道在茫茫大海中有誰真正在意他們的愁苦。

帕塔尼馬來人在數百年前從馬來西亞向北移民到泰國,成為佛教徒泰人中間的少數穆斯林。帕塔尼人是農民和漁夫,但最近興起的大型商業捕魚公司使許多漁民生計破產。

幾乎所有的帕塔尼人都是穆斯林,在他們中沒有跟隨耶穌基督的人。



天父,帶領宣教機構和宣教士帶著基督的祝福接觸帕塔尼馬來人,讓他們接受主耶穌十架的救贖恩典。「他講完了,對西門說:把船開到水深的地方下網打魚。」祝福帕塔尼馬來人經歷耶穌,明白基督是唯一能滿足他們靈命和生活需要的那一位。祈求帕塔尼馬來人的家庭面對生計的影響,禱告不久之後帕塔尼家庭能一起敬拜主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。賽50:7

幫助---希伯來字azar在舊約主要用在描述「軍事的援助」,比如以西結書30章提到埃及的同盟軍是埃及的azar。當這字與神的名組合一起時,就譯為「神幫助了我」「耶和華是我的幫助」。詩篇描述神幫助困苦窮乏的人、孤兒、病患,受仇敵壓迫的人,也是用這個字。

值得留意的是,詩人不只提到神的幫助,也提到「不抱愧」。為何不是不需要害怕、不必驚慌、不會被打敗,而是不抱愧呢?因為在戰場上士兵受到羞辱時,就會感到抱愧,以賽亞說神必不會讓那樣的事發生在祂所幫助的人身上。

神會和我們同在、幫助我們,無論景況如何,祂的旗幟會永遠在我們頭上飄揚。當我們呼求神的名時,神的名聲和榮耀就和我們聯繫在一起──我們事奉的是宇宙大君王,我們必不至於抱愧!畢竟,在耶和華的名下,勝利是肯定的,只是時間的問題而已。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。