菲律賓陶素格族 Tausug

       夕陽油彩般抹在蘇魯島〈Sulu〉的糾羅海岸〈Jolo〉,令海水泛著橘紅色光芒。納朱的親友們興高彩烈地,列隊走向阿布都的家,要去商談娶嫁之事。到了阿布都家,納朱的親人向空中拋了一枚金幣。媒人發出信號說:「謹代表納朱來與撒來相親。金幣證明我們的誠意。」 納米的父親,阿布都雖已聽說他們要來,但仍裝出吃驚的樣子。接著雙方安排正式的下聘禮,這是陶素格婚姻習俗,讓阿布都決定索取娶他女兒的聘金數目。

      陶素格族的婚姻有三種形式:協商、搶婚與私奔,大部份婚姻採取協商的方式。為數六十萬的陶素格族是菲律賓南部穆斯林中族群中最大的一族,族名的意思是「海潮人」。自從他們改信伊斯蘭教後,意志堅定,只有不到1%的陶素格人是基督徒。



求主幫助這為數極微的陶素格基督徒,將主耶穌能改變人心的生命之道,帶給他們的穆斯林鄰居。願這族群能知道,除祂以外,天下人間,沒有賜下別的名,可以靠著得救,只有主耶穌是全人類的救主。是我們的良人和朋友。

       王與他們談論,見少年人無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。(但1:19 )

      但以理和他的朋友不是以宣教士的簽証在巴比倫服務,他們是以公務員的身份受訓。他們藉著在外邦中從事有貢獻的服務,作帶職事奉,同時也作至高神的代表。今天很多國家拒絕宣教士入境,但神卻興起一批愛主的專業人士,來取代過去傳統的專業傳教士,對帶職事奉的人來說,一方面要履行他們專業的職責,另方面又要服事神可不是件容易的事,但最後所得到的報償必是可觀的。

      天父啊,求你賜福給全世界各地的雙職傳道人,就是專業服事,帶職傳福音的工人。



神不單只關心我們做了什麼,更關心我們為什麼做這些事。