廷迪人Tindi People

       近年,有一部土耳其電視劇在達吉斯 坦深受歡迎,該劇頻繁地以積極、正 面的立場提到馬丁•路德(Martin Luther)。 達吉斯坦的一位基督徒——阿萊克(Alek,化 名)決定使用該劇與他的廷迪同學塔朱特丁 (Tadzhutdin,化名)分享神的福音。 廷迪人來自達吉斯坦最西北部的高山地 區,一個非常美麗的城鎮,是俄羅斯南部很著 名的地方。在這城鎮中,房屋分成多層,街道蜿蜒曲折,環繞著積雪的山頂,構 成一幅充滿動感的畫面。一萬多廷迪人住在達吉斯坦山區的七個村莊中,他們講 一種獨特的語言。 沿著廷迪城鎮的彎曲街道,可以看到多個清真寺。許多世紀以來,廷迪人一 直是遜尼派穆斯林,同時也信奉古老的自然崇拜,包括崇拜太陽、月亮和其他創 造物。廷迪人唯一的精神目標,就是根據伊斯蘭教的律法積累足夠的功德以取悅 真主,和取悅萬物有靈教的所謂神靈。



天父,祈禱塔朱特丁和人數一萬多的廷迪人,能夠透過各種管道認識宇宙 獨一真神,聖靈在他們心中動工,使他們厭倦毫無益處的宗教功德,渴慕 知道更多關於真神的事。也求父呼召能夠接觸到廷迪人的基督徒,能儘快 與他們分享耶穌奇妙的恩典。奉主的名求,阿們。

       不停止祈求(一) 以雅各的神為自己的幫助,仰望耶和華他的神的,這人就是有福的!詩 篇146:5 以——我們常說自己「以耶和華為盼望」,然而,我們也許會驚訝地發現, 猶太人的禱告書不是這麼寫。同樣的希伯來文結構(al——這裏沒有動詞)被翻譯 為「對」(to)過於「以」(in)。這是al的一般翻譯。普通希伯來文表達「以」 為b’(如同b’re’shiyt——起初)。 到底「以神為盼望」和「對神有盼望」有何差別呢?真的有差別嗎? 當我們說「以神為盼望」時,一般是想到神的性情,想到祂永不止息的恩 惠、祂至高的主權、祂配得讚美和祂的始終如一。若我們要在神裏面找到盼望, 所有這些屬性都是重要的,因為我們想要知道,我們對神的信靠,以及祂的計劃 和旨意,都不是徒然無用的。聖經內充滿了神是可靠的表達,這些都幫助我們能 夠期待祂最後帶來公正。(待續)