泰國|南部的穆斯林泰人Southern Thai Muslims

       為什麼他在十字架上?

占叻(Jarat)回想他年輕時,在泰南的橡膠樹園工作,每天在成排橡膠樹中間,用膠刀在樹身上砍個口子,注視著橡膠液從樹幹流進桶子裡。日復一日地過著機械般的生活,某天這個場景卻讓他想起前一晚的夢,他看到耶穌死在十字架上,一個羅馬兵用矛刺耶穌的肋旁,有血和水從傷口流出來。於是這個泰國南方的穆斯林泰人,開始思考這夢是什麼意思。

但有許多對耶穌曾感好奇的穆斯林泰人,不像占叻這麼幸運,遇到基督徒告訴他兩千年前耶穌為他而來的事,還帶他找到真理的路。

幾百年前,穆斯林宣教士在泰南傳教,很多人信奉伊斯蘭教。近代,基督徒宣教士向泰人傳講救恩,多以佛教泰人為主。穆斯林泰人為數不多,相關的資料也很少。但耶穌並沒放棄過他們,在各地透過異夢和異象向占叻這樣的穆斯林啟示自己。



天父,感謝祢用各種方式向人啟示訴說祢自己,「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」求賜給穆斯林泰人可聽的耳、柔軟的心,有亞伯拉罕的信心,聽見主的話語便順福信靠,勇敢打破伊斯蘭教深植思想的框架來跟隨主。禱告神興起了解穆斯林及泰國文化的宣教士服事他們。願信徒向家人親友傳福音有果效,帶領各種信仰的泰人同胞歸到基督名下。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。詩篇139:1

認識---希伯來字根yada在聖經出現超過一千次,多數是「藉著感官增加資訊」,用在神對人的了解,也用在人對神的認識。

yada描述人與人之間彼此認識、分辨善惡、倫理洞見與判斷,或神直接給人的先知性啟示,也委婉地用來指性關係。聖經用這個字宣告神完全知道祂所有的創造物,沒有任何被造物能

夠向神隱藏,祂的知識涵蓋一切行為和環境。我們所有的祕密無論如何掩飾,神都知道。

聽起來很可怕,彷彿神是天上無所不知的警察。但神完全知道我們,不是為了抓我們的

錯,而是要醫治和修復我們。有時我們為自己的罪感到羞恥、罪疚,這時神的話安慰我們:祂認識並深愛我們,了解、寬恕並接納我們。

不要難過,要把難處交託給神。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。