哈巴尼亞人Habbania

       2006年底,由於受到一夥武裝平民的襲擊,哈巴尼亞民兵進行了報復回擊,哈巴尼亞民兵襲擊了幾個村莊,用重炮殺死了幾百個村民。目擊者說,這些民兵身穿類似蘇丹士兵的制服。看來民兵領導人很可能與蘇丹軍隊有密切聯繫。 哈巴尼亞人又叫巴加拉人(Baggara),這個名字將他們與牛聯繫在一起。巴加拉人是哈巴尼亞族群的一個分支,是遊牧的養牛者。巴加拉人居住地的特殊氣候,使他們不能像北方阿拉伯鄰居那樣養駱駝,只能養牛。巴加拉人以養牛為生,同時種植一些農作物,以補充很少的口糧。巴加拉人實行一夫多妻制,家庭的一部分居住在牧場上,另一部分,就是第二個妻子與孩子們居住在農莊中。 巴加拉人於十二 世紀來到蘇丹西部,他們是阿拉伯人的後裔。巴加拉人幾乎全部是穆斯林,同時信奉萬物有靈教。巴加拉人迫切需要我們持續、懇切的祈禱,以便讓充滿愛與和平的福音能充滿他們的心。



求神讓哈巴尼亞人看到祂的大能。祈禱基督徒願意靠近哈巴尼亞人,用基督的愛來環繞他們。讓哈巴尼亞人的生活充滿安寧。求神保守人數很少的哈巴尼亞歸主者。

       迫切的請求──求你 (一) 「耶和華阿、求你拯救.耶和華阿、求你使我們亨通。」〈詩118:25〉 不常出現,但非常重要。annah這個字在整本舊約聖經只用過十一次,在詩篇只出現三次,可是它是個重要的字,因為表示一個帶著強烈情感和迫切感的請求。當約瑟的哥哥們請求他原諒他們企圖殺他的罪時,用了annah這個字。當摩西懇求神赦免以色列人的罪時,annah就是他心中發出的呼喊。當希西家王禱告求神讓他活下去時,annah這個字就出現在他嘴唇上。約拿、尼希米、但以理、和以賽亞,都用這字表達他們發自內心的強烈感。這字的歷史豐富無比。 然後這裏是大衛在詩篇一一八篇發出的請求,大衛求神賜下亨通。這不是隨意提一下,讓神協助他的計劃,也不是求神在他的計劃上助他一臂之力。這是懇求神做只有祂才能做的事:帶來勝利!