阿爾奇人 Archi People

       來訪者向一位阿爾奇老人提出一個問題:「請問你們阿爾奇人最初來自什 麼地方?」 老人的臉飽經滄桑,他以堅定的語氣回答說:「我們是土生土長的族群,並 不來自任何地方。相反,其他族群是源自我們的。」 粗曠的阿爾奇人激烈地要保持著自己的古老身份,聲稱自己並非任何族群的 分支或後裔。 有八個阿爾奇山村講獨特的阿爾奇語,總人口超過兩千人。阿爾奇人周圍的 鄰居們是講阿瓦爾語(Avar)的,俄羅斯政府試圖施加壓力要將阿爾奇語劃為是 阿瓦爾語的方言,但在阿爾奇社區內部人們從未同意這種劃分,他們只用阿瓦爾 語來書寫,但卻廣泛使用阿爾奇語為普遍溝通語言(特別是農村家庭)。 一千多年來,阿爾奇人一直遵守伊斯蘭教遜尼派的嚴厲教義,同時也將伊斯 蘭教的五大戒律與古老的迷信傳統(例如尊重神樹)混合在一起。 阿爾奇人一般是牧民,他們以精緻的編織手藝和驃勇地捍衛榮譽而聞名。遺 憾的是,在阿爾奇人的文化中,最缺乏的是寬厚仁慈的傳統。目前尚沒有宣教士 帶著主耶穌的恩典、憐憫與慈愛前往阿爾奇人的山村。



天父,祈禱信徒找到將耶穌愛與恩典的福音帶往阿爾奇山村的道路。祈禱 經過信徒們努力鬆土和撒種,福音能注入到阿爾奇文化中。祈禱阿爾奇人 有願意接受福音的開放心胸,求聖靈此刻在他們心中動工。奉主的名求, 阿們。

       不停止祈求(三) 以雅各的神為自己的幫助,仰望耶和華他的神的,這人就是有福的!詩 篇146:5 以——為何這小小的改變是必要的呢?也許它與某種基督徒宿命論作戰。 「我已經為這需要禱告了,神比我更清楚我的需要,就看神是否要做一些事了。 若祂想要做的話,祂就會行動。」這是基督徒宿命論的想法。這想法是沒有「動 作」的,神在高天休息,而我則站在地上。我其實也不必再訴求了,因神早已決 定祂要做什麼。這就是「以神為盼望」——期盼因為神是神,祂就會按我的情況 做些事情。 然而,「對神有盼望」是毫不松懈地往神的方向前進——我不會停止祈 求,一直到神回應。 也許這就是保羅心存的意念(不止息的禱告)。我們親近神的渴望從來不曾 讓神疲倦。更常發生的現象是我們停止不再向神邁進;我們停止整夜的搏鬥,因 為我們認為結果早就預定好了。(完)