利比亞的的黎波裡 Tripoli, Libya

       利比亞的首都的黎波裡幾乎沒有 教會。少數的其中一間是非洲和 印度信徒聚會的19世紀聖公會教堂,他 們一直在為這座城市的人民能有更美好 的日子禱告。 的黎波裡這個城市代表的是官方利 比亞政府的國家權力,儘管在這段文字 寫成之時,政府也沒擁有整個國家的掌 控權。可能有人會認為這是一個繁榮的 大都會,或是一個戰區,這取決於他們 看見了什麼。在某些地段,人們可以上 百貨公司享受購物的樂趣、在昂貴的餐 廳用餐。天然氣是有補助的,所以人們 買得起。 許多人極其富有,但他們的財富大 多來自骯髒的手段。有些人透過在黑市 做貨幣交易發大財,有些人更糟,以綁 架小孩勒索贖金來賺取生活所需。 的黎波裡擁有的只是表面和平, 實情是這個城市隨時都可能發生槍戰和 爆炸,特別是在各種民兵組織在街頭遊 蕩、一心想發洩怨恨的混亂情況下。 僅有少數基督徒為的黎波裡禱告, 你願意為這座城市祈禱嗎?



天父,求你使的黎波裡的屬靈氛圍有巨大改變,容讓三一神來轉化這個城 市。為在當中的基督徒,禱告無論是本地人或外國人,都叫他們活出天國 子民的樣式,成為的黎波裡的光和鹽。懇求主使對神的敬畏不只充滿教會,更隨 著基督的愛充滿人心。但願的黎波裡的人們,早日能夠擁抱為他們死在十字架上 的主耶穌。奉主耶穌基督的名求,阿們。

       敬畏耶和華的,大有信心, 也成為兒女的避難所。 箴14:26

信心--你所敬畏的主怎能讓 你有把握、有信心呢?除非你知道 「敬畏主」不等於害怕主。「敬 畏主」的意思原來就是「尊敬、奉 獻、崇拜」神,掌握到這意思的重 點,就容易明白「大有信心」了。 我若知道這位大能的神怎樣愛我, 是祂掌管一切, 而不是由我來掌 管,我就能夠很有信心。 希伯來字根mivtach描寫「把 握、堅固牢靠的東西」,也就是說 我可以完全信靠神的穩固性,祂絕 不會在我無助時離棄我。 更有趣的是,古時這個字翻成 希臘文時,從來不翻成「信心」, 總是翻成「盼望」。意味著mivtach 不關乎我現在相信什麼,乃關乎我 對誰有把握。 有一首古老詩歌抓到了這個觀 念:「我的盼望建造在耶穌基督的 寶血和公義上」。有把握,是指對 將來的指望。信靠神,是我們所有 指望的唯一可靠基礎。 敬畏耶和華不只頭腦的認 知, 乃是看行動。當你面對不確 定的未來時充滿焦慮和擔心, 就 還不明白「敬畏耶和華」的道 理。你不能一邊說信靠神, 一邊 想著我必須照顧自己。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com 致謝 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。