緬甸|若開人(阿拉干人)Rakhine People(Arakanese)

       若開邦何時平靜?

阿敏(Myint)來自緬北佛塔林立的妙烏市(Mrauk U)周邊村莊。「比起孟加拉穆斯林(國際稱羅興亞人)和他們的羅興亞救世軍(ARSA),我們還更討厭緬甸軍方!」

若開邦住著羅興亞人與像阿敏一樣的若開人,緬人軍政府與這兩個民族的愛恨糾葛,讓若開邦陷入三方混戰。她的兒子不想加入若開軍(AS),便離家去仰光(Yangon)工作了。

「我們有太多的年輕人吸毒和酗酒。我們的村莊和文化正在被摧毀。很多我們禮佛的寺廟都被毀壞了。」

270萬的若開人多數是佛教徒,持續七年處於戰爭中,常常聽見緬甸軍政府、若開軍和羅興亞救世軍的槍戰砲火聲,恐慌度日。很多人為了保命逃離家鄉。



天父,為若開邦和平的日子快快到來禱告,讓許多福音使者能帶著和好、醫治的福音來到若開人當中,聖靈拆毀他們與神與人隔斷的牆。「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」靠著耶穌修復彼此的關係,並向遠處近處的人傳和平的福音,見證福音的饒恕與醫治。祝福若開人成為緬甸的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因為耶和華聽了窮乏人,不藐視被囚的人。(詩69:33)

聽---希伯來字shama在舊約出現超過一千次,字根據前後文和字形改變,譯為「聽見、聆聽、注意、聽從、察看、聽懂」等等。

這字的基本用法是「明白一個聲音」或「聽懂一個信息」。當shama用在神的命令時,一般表達很強烈的聽從、服從或回答之意。神向我們宣告信息及我們的回應,兩者有重要的聯繫。先知耶利米告訴我們拒絕聽從神的後果,是當我們要尋求祂的時候,發現神是靜默的。

這節經文說耶和華聽窮乏人的呼求,不像人聽見受苦哀求的聲音不理會。祂應許留心聽我們求助的聲音。

若有人被惡習綑綁,連自己都討厭,也深怕別人知道後會藐視你。神卻說:「我不藐視你。」在我們最糟糕的時候,只要呼求神,祂一定會「聽」,同時伸出援手。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。