孟加拉|比哈爾邦穆斯林Bihari Muslims

       被國家棄絕的人

路加福音9:58耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」同樣的,孟加拉有一群穆斯林也沒有可稱為「家」的地方,他們是比哈爾邦人。在1970年代東巴基斯坦(孟加拉前身)尋求脫離巴基斯坦時,比哈爾邦人卻反對獨立。後來東巴基斯坦獨立成為孟加拉後,視比哈爾邦人為叛國者,將他們流放到難民區,所有的財產都被沒收。那裡疾病、貧窮和絕望已是常態,而且巴基斯坦和孟加拉都不想要他們。

十年前,比哈爾邦人終於得到孟加拉公民身分,不再是難民或「滯留的巴基斯坦人」。但仍有大約30萬人生活於100個難民區,擠在衛生條件和飲水缺乏的屋子裡。據孟加拉發行量最大的《每日星報》報導,這個少數群體「一直在生活各方面,受到社會排擠和嚴重歧視──教育、求職、醫療健康、經濟和社會公義。」



天父,禱告基督教機構能進入比哈爾邦難民區,助他們改善結構性問題。神的恩典藉僕人們的事工扶持這個群體在社會立足,「報告耶和華的恩年和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人, 賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」願主在地上賜給比哈爾邦人安居之所,並讓他們知道神在天上也為他們預備了更好的家。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       然而我要追念在你幼年時我與你所立的約,也要與你立定永約。(結16:60)

約---berit在聖經中有很特別的意思。我們常想到它是應許或條約,但這字通常意味著立約雙方是平等的國家或宗族,而不是神與人之間的聖約。

人們立約通常有個儀式,涉及血的誓言和奠祭。但用在描述神和祂百姓立約,是一個高級的權威給下屬的特權或祝福。下屬不需藉付出勞力賺取恩惠,純粹是王自己願意賞賜。神展現對百姓的慈愛和眷顧;祂鄭重的立約,表明這約永遠有效。

對於渴望生命被更新的人來說,是何等大的祝福,因為神給我們的約是絕對可信的,不會因為我們表現不好而落空。祂承諾和我們建立一份牢不可破的關係。

我的失敗會影響我的喜樂和滿足,卻不會改變神的應許和愛;我的過犯會影響我和神的相交,卻不會使神放棄我。再沒有其他的約如此牢靠了。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。