孟加拉|薩伊德人Sayyids

       受人尊敬的先生

薩伊德人名字的意思是「主」或「先生」。據說他們是伊斯蘭先知穆罕默德女兒的後裔。六個世紀以前,他們跨海移民至南亞,隨時間推移,成為政治和宗教領袖。目前孟加拉的薩伊德人超過一百萬,說孟加拉語,是孟加拉最大的穆斯林群體之一,同時接受什葉派和遜尼派的教導。他們很受尊重,影響力已經從祭司和宗教老師擴展到政府公務員、教師和商人。

1980年代,一個電視角色在伊斯蘭傳道圈子中引起騷動;這個角色被設定為薩伊德人的後裔,卻是個愚蠢的家僕。這為大名鼎鼎的作者胡馬雍‧艾哈邁德(Humayun Ahmed)帶來非議。孟加拉人顯然不接受對這個群體的批評。



天父,願薩伊德人認識名字和他們一樣稱為「主」的耶穌,並有得救的智慧,願意將生命的主權交給祢。「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」求神向這些穆斯林顯現,真理的大光照耀他們,使薩伊德人口裡承認心裡相信耶穌基督是主。禱告宣教士興起、薩伊德的關鍵之子要為福音大發熱心。很多薩伊德家庭認真研讀聖經,明白神的話語,並教導許多孟加拉百姓認識神、遵行主的道。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!( 詩133:1)

看哪---大衛用希伯來字hinneh開始,是為了加強後面的話。這個字有感嘆號的作用,一般用來描寫整句話的情緒。

聖經中有很多句子都用這字,如創12:19「看哪,你的妻子(在這裡),帶她走吧!」出3:4神從荊棘裡呼叫,摩西回答:「hinneh」(是!我在這裡)。每次聖經作者用hinneh時,就是表示「請注意!」

首先,hinneh幫助我們看到作者的想法、明白他的感受,以便進入他所描述的世界。其次,讓我們看到作者要我們留意的事,清楚傳達神最重視的是什麼。最重要的,hinneh像一個發出響聲的號角,喚醒我看見很重要的東西。在這節經文就是:「弟兄和睦同住是何等的善,何等的美。」

每次當我們在聖經中看見hinneh這字,就需要起立,向天舉手呼喊:「是的!神啊。」我敢肯定,這個態度一定能改變你讀經的方式!

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。