孟加拉|印度婆羅門人Hindu Brahmins

       流落的貴族

當印度教徒住在一個伊斯蘭教掌權的國家會怎麼樣?孟加拉的婆羅門人,就是這樣。

婆羅門是印度社會的高階種姓,因著種姓制度千百年的地位保障,在印度享有優越的影響力。婆羅門人不乏優秀的教育家、政治家、學者、醫生、詩人和地主。

在印度歷史上,這個群體間接或有意地壓迫到其他低階人民,而在孟加拉,他們卻是宗教少數派,遭受伊斯蘭神學家毛拉(Mulla)和部分穆斯林的迫害。一些人為破壞和襲擊頻傳,引起了孟加拉印度教徒的擔憂。那些幫助印度教徒的穆斯林也為自己的安危擔心,只有勇敢的人才會發聲。

印度人被禁止參與孟加拉政府,不過一些新的政治機會在為他們打開。



天父,禱告孟加拉的印度婆羅門人從逼迫中得釋放。福音真光照亮他們的生命,驅走懼怕。「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。」禱告孟加拉的婆羅門人相信主的公義,饒恕逼迫他們的人,並為逼迫者禱告。神醫治他們的心,離開苦毒憤怒。願許多婆羅門家庭一起學習耶穌的道,向印度教徒和穆斯林宣講神的好消息,造就他人。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       看哪,弟兄和睦同住是何等的善,何等的美!(詩133:1)

和睦---yachad的意思是「合一」,更準確的意思是「大家在一起」。把這字放在句尾,就強調「完全在一起」。

我們的神眷顧群體,如果你想活出神的情感,最好預備自己和其他人一起走這條路,神要求你和弟兄姊妹一同成長。現代人多數不喜歡和人打交道,更享受獨處,但神期待我們與別人一起。

大衛覺得這字還不夠強調神的心意,除了在句首加了hinneh(看哪),又在句中加了gam,和yachad連在一起就造出一個新字:「確實全在一起」或「當然全在一起」的意思。像在句子首尾都加上了感嘆號,實在沒有比這更強的語氣了。神的心意再清楚不過,祂要我們肩並肩、手挽手地在一起。

現在我們要回答以下的問題:我該怎樣參與跟隨基督的人,和他們在一起呢?我該怎樣除掉隔閡的牆,與弟兄姊妹有更深的連結呢?我該怎樣愛我的鄰舍呢?

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。