數碼媒體向穆斯林宣教 Digital Media Efforts to Reach Muslims

       全球穆斯林人口有十一億,約佔世界總人口的六分之一,我們如何接近他 們呢?在穆斯林世界中,在錯誤的時間向錯誤的人宣教,意味著被逮捕、 被拷打甚至被殺害。在這樣的環境中,我們如何談論耶穌基督這敏感話題呢?有 一種宣教工具,我們已經使用了幾年,而激進的穆斯林極端分子也在使用它傳播 仇恨資訊,這工具就是視頻分享網站YouTube。 單詞viral不僅表示醫學上的病毒,也表示電腦上的視頻。通過互聯網和DVD光 碟,視頻這種數碼媒體是與人們分享耶穌基督的最快捷方式之一。國際事工差會 的工作人員正在使用視頻,讓世界上無數穆斯林聽到、看到福音。 對每天忙於工作、但遇到各種生活問題的城市人來說,這種視頻特別有用。 有一些人,過去是穆斯林,現在成為宣教士,這種視頻正是以他們的專長製作出 來的。這種視頻能夠以有意義的適當方式向人們介紹福音,還能夠回答穆斯林反 對福音的各種常見問題。 事實上,早在數碼時代之前,福音就通過類似「視頻」的方式傳播到各處。 當年的某一天,聖靈降臨到一所高地房子裡的一些信徒中間。這種降臨就相當於 「視頻」,它讓整個世界發生了天翻地覆的變化。



天父,懇求聖靈再次降臨到數碼時代的尋道者中間。祈禱這些尋道者看到 耶穌就是愛,祂為世人贖罪,而願意將生命主權交托給這一位主。也求父 預備更多人手參與製作福音視頻的事工,為那些已具備這方面才華卻還沒 有擺上被您使用的人,求父您親自呼召和感動他們。奉主的名求,阿們。

       人與獸的區分(一) 耶和華神用地上的塵土造成人形,把生氣吹進他的鼻孔裏,那人就成了 有生命的活人,名叫亞當。創世記2:7 造成——若你要了解生命,了解你在生命中所處的位置,了解神對生命的設 計,及如何活出你的生命,就要好好研究創世記第一至第三章這八十節經文。 以下我引用來自波多黎各的Dr Ismael Gonzales-Silva(注)的一段重要例證: 「聖經明說人的身體是從塵土所造。希伯來文中人的用詞亞當(adam)直接 出自希伯來文用詞adamah,即土地或泥土:『神用地上的泥土(adamah)造人 (adam)……』(創世記2:19);聖經也明說動物的身體是用和亞當同樣的材料造 成的,就是泥土:『耶和華神用泥土(adamah)造了野地的各樣野獸……』(創 世記2:19)。然而,在兩個希伯來原文的經文間有一個重大的差別。希伯來文用詞 的「造」ya-tsar,用在「造人」時,與兩個希伯來文字母yud一起拼音。雖然第七 節和第九節的結構和文法相同,但當用在造動物時,ya-tsar只是與一個yud一起拼 音的。每卷《妥拉》(摩西五經),不管是出自也門、耶路撒冷或威尼斯、加利 福尼亞等,都這樣記載。 Yud是神外在名字的縮寫, 最好翻譯為「永恒」。古代的五經註釋家 Rashi、Maimonides 和Nahmanides 解釋這經文,指出用在人類身上時,yud重複 出現了兩次。聖經等於是告訴我們,雖然人和動物可能共享身體成份上的源頭, 但人類裏面卻有額外的屬靈內涵。neshama,人類的靈魂,是將人與獸類區分出 來的因素。」 編注:Dr Ismael Gonzales-Silva是Dr Skip Moen團體中的一個成員,一位謹慎的聖經原文讀者。曾和Dr Gerald Schroeder一起著《神的科學》(The Science of God)