印度|旁沃拉吉普特人Ponwar Rajputs

       王朝後裔

在福音書中耶穌說了個比喻,一個地主打發僕人去收他的果子,佃戶打了僕人並把他們趕走,之後,家主打發他獨一的愛子去。拉吉普特人的名字來自梵文的「王的兒子」。旁沃則表示他們是帕拉瑪拉王朝(Paramara Dynasty)的後代。

很多旁沃拉吉普特人是擁有大片土地的富有地主。他們屬於印度第二種姓剎帝利(戰士與統治者階級)。為了保持優越的社會地位,他們非常看重孩子接受高等教育,也在相同種姓內聯姻。

旁沃拉吉普特人信仰印度教,相信生死輪迴,也相信遵守宗教儀式和善行會打破這種無盡的輪迴。



天父,禱告旁沃拉吉普特人可以成為至高者的兒女,求使他們有可聽的耳、對獨一真神敬畏的心,聽見祢差兒子來的福音,就歡歡喜喜地迎接耶穌。求基督來釋放他們脫離罪,脫離無盡輪迴的信念,讓他們明白祢樂意將神國賜給他們,使他們作能結果子的百姓。求主讓旁沃拉吉普特人將基督的福音帶給他們的兒女,世世代代敬畏尊崇祢,按父神的心意來治理掌管所擁有的天賦資源及產業,祝福所在之地的百姓。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       正直人的路是平坦大道。( 箴15:19)

平坦---selulah是描述正直人所走的是一條「修直了、很好走的大道」。所羅門把orach(路徑)和selulah(平坦)連接一起,告訴我們通往天上的公路不是一趟神祕的旅行,不需摸索著找路標,與神同行的路是清楚、平順、通暢、寬大的公路。

或許你會抗議說:「不對啊!為什麼我的道路總是崎嶇不已,常遇到岔路和路障,一點都不平坦呢?」是的,我們都會犯錯,製造大道上的障礙。這不是公路的問題,而是駕駛的我們出了問題。

你想想,當耶穌要走上十字架的道路時,祂會胡塗不辨方向?當然不會,耶穌是直接走向十字架,而我們卻總想找別的出口。本來我們應該跟從耶穌走在selulah上,但問題是我們跟隨的決心不強。

要走神的道路,沒有比願意聆聽和順服神更重要,也最難做到的。然而,只有你肯聽從並順服神的指引,就一定能走在平坦的道路上。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。