回教和基督教在象牙海岸的發展

       上世紀初,一位叫哈利斯,自稱為先知的利比利亞人,在南部地區廣傳他的信仰,成立許多混合了其他信仰的「教會」,直到一九三零年代,西方國家大部份的宣教機構才進到象牙海岸的南部工作。

      至於北部地區的信徒,差不多全部是在南部信主,因為工作關係遷居或調派到北部的人。這兒的教會大部份並不熱心向土生土長的回教徒傳福音,幸而宣教機構現在卻在這方面相當同心,以回教徒為工作的重點對象。 是什麼阻攔回教徒信主?

      回教徒很注意基督徒是否真的活出基督的樣式,至少有一方面是回教徒常常稱讚基督徒的:基督徒友善、慷慨,不自大。

      回教徒信主的最大阻力,是信仰與他們的家族和社群深深結合一起,他們清楚知道,背棄回教,對自己、家庭以致所屬的社群帶來極大的災難。另外,他們的信仰,又與祖先崇拜緊密連在一起,因為祖先可以帶給他們禍與福,因此在回教的教規的表層下,其實還有他們日常生活的嚴苛要求。例如,不要觸犯靈界的禁忌,以致得罪神靈、設法使自己和家人不受妖魔侵擾、不要開罪先人等,總而言之,回教的教規加上傳統的宗教合起來的絪綁,使他們十分不容易脫身。



       以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裏升到殿的門 檻。(結9:3)

      耶城被毀前不久,被擄到巴比倫的以西結,在異象中被神帶到耶路撒冷,並看見有惹忌邪的偶像。之後,他又看見七十個長老面對聖所,但暗地裏卻拜偶像;又另有二十五個長老,背向上帝,拜那日神。接著,以西結看見雲彩…神臨在的象徵…充滿內院,神的榮耀從至聖所開始上升,升到門檻以上,最後神的榮耀離開了耶城,到了橄欖山,停了一會,彷彿看看以色列人是否在最後關頭願意悔改、可惜以色列人沒有這樣做。神的榮耀終於離開了以色列人,不再與他們同在。

      我們千萬別以為神滿有恩典,就「利用」神的憐憫來作犯罪的護身符。神也是公義的,祂要審判我們的不義。



我們若棄絕神,至終必被神棄絕。