巴比倫河畔

       巴比倫河畔曾是許多聖經歷史事件發生的地方。她位於底格里斯河和幼發拉底河之間,很可能是伊甸園座落之處,今天這國家稱作伊拉克。考古學家在這地區找到吾珥的遺跡。吾珥是亞伯拉罕進入應許之地前居住的故鄉。主前586年當尼布甲尼撒王的巴比倫軍隊毀滅耶路撒冷之後,伊拉克就成為許多猶太人流放棲身的地方。

      長久以來,伊拉克成為神的選民被審判和祝福的地方。因為巴別塔就在這裡,這是神變亂人類口音言語,使他們分散全地的地方。基督復活以後,伊拉克又成為基督徒逃避羅馬帝國迫害的避難所。

      羅馬和撒珊帝國 (226-642BC) Sassanid有很長的邊界,經常處於對立狀態。初期教會的基督徒在羅馬政權下備受壓迫;但撒珊王朝對基督徒很友善,是基督徒的避難所。主後312年,羅馬因康士坦丁大帝信奉基督,基督教就成為羅馬國教,因羅馬開始支持撒珊王朝國內的教會,撒珊帝國擔心境內教會會效忠羅馬,竟屠殺了幾千的基督徒。

      像這樣突然轉變的情形在伊拉克時常發生。有時候伊拉克某個地區基督徒佔人口多數,有時候又只有寥寥無幾。

      今天大約只有3%伊拉克人是基督徒。他們多數屬於亞述教會,這是從羅馬帝國時期在撒珊帝國境內定居留下的一個支派。可惜他們中間注重福音教義的不到半數。



       因為耶和華的道是正直的,義人必在其中行走。(何14:9)

      何西亞書是一個痛苦的愛情故事,道出了神對祂子民的愛,交織了神的公義、恩典、憐憫和神的忍耐。最後的一章,先知呼籲人們聆聽和學習神的話語,誰是智慧人,通達人,就應知道、明白神的心意,要祂的子民停止犯罪,止住驕傲,成為萬民之福。

      主啊﹗寬恕我們常常拒絕遵行您旨意的叛逆心態,讓我決心去活出您那捨己的愛的生命﹗



基督愛我們,雖然我們只是偶然愛祂,甚至不曾真正愛過祂,祂還是深愛著我們﹗