他們,城市的一道風景
整理┃穎穎 資料來自┃The Gospel and the City by Roy Moran

       2008年城市人口在歷史上首次達到 全球總人口的50% 預計到2050年時將達到70% 中國是全球人口最多的國家, 2008年的城市人口比例為40%, 預計到2050年將超過70% 印度是全球人口第二多的國家, 目前城市人口比例為29%, 預計到2050年將達到55% 目前世界上一半的人口居住在城市,根據 聯合國的數據,每天有165,000人湧入城市。 而且,這些人當中可分為四個群体:一、年輕 的下一代;二、文化的塑造者;三、窮人中的 赤貧人士,最後,也是最重要的覧最少听聞 福音的未得之民。 今天城市化的大趨勢,扭轉了世界地極 的看法。是的,世界地極已進入城市了!城市 化把身處在遠方地極的民族,透過移民潮送進 世界各大城市中。從前要飄洋過海去到他們當 中,如今他們卻送上門來,成為了近鄰。 以上這些數字和現象,清楚地告訴我們, 接下來我們必須重視的,是城市宣教。 一個好消息! 截止2000年, 全球二十六個最大城市中, 二十二個已有基督教足跡了, 這是城市宣教的機會! 城市宣教需要我們的冒險精神; 也需要神超自然的干預。 一個人從農村遷到城市,他的生活將會發生巨大改變。從文化角度來看, 他離開了過去那種以「家庭人際關係」為核心的農村文化,轉而進入一個以 「職業和多元文化環境」為核心的城市社會。對許多城市新移民來說,這是他 們人生中第一次遇到不同國籍、不同族群、不同生活方式的人。大城市的複雜 文化更是加深新移民的不理解和不適應,自然妨礙他們快速融入新生活方式和 人際關係網絡。 以前他們在農村有機會和人們成為長久的朋友;但在城市的人際關係中, 「職業」因素遠遠多於「人性」因素,這種「非人性化」現象,將使城市新移 民感到被社會孤立,甚至心靈的需要長久都無法被滿足。 許多城市新移民唯有努力工作,一心想賺更多錢,但代價卻是必須將大部分 時間都投資在工作中,其實他們是在用時間來交換金錢。或許來自貧困農村的他 們並不抗拒這種交換,但他們卻不知不覺為此付上的代價,包括孤獨、混亂、墮 落到放蕩生活中等。 我們有看到他們的需要嗎?我們可以如何關心他們? 過去,福音工作相當倚賴透過人際關係網絡來傳播,人與人之間互相信任, 使福音的傳播速度可以很流暢。但這樣的優勢在人際關係相對比較脆弱的城市, 卻無法很好的運作,因為人與人之間存在許多猜疑,這是目前宣教和植堂事工所 面對的主要障礙。 然而,儘管城市宣教面對這樣的困難,但我們還是聽到了以下這則振奮人心 的美好見證: 繁華的美國大都會覧舊金山(San Francisco),觸目皆是一棟 棟華麗的大屋和高樓大廈,但其實城裡的人不是個個都光鮮亮麗,許多人只能歸 納為窮人與無家可歸的流浪漢,後者更是赤貧的一族。他們融為城市街頭的一道 風景。 那些擠居於破舊公寓或房子內的城裡人,行走於城市的這端和那端,營營 於生計的頭等大事,或為著如何領救濟金、食物券而操心,又或為了躲避移民 局的檢查,而惶惶不可終日。 他們在人種上也是聯合國般的多元化,白人、黑人、黃種人、混血人種,來 自五大洲各國各地區的,都往這座城市裡尋夢,許多人卻不知道尋的是美夢?還 是惡夢? 福音從一個關懷行動開始 謝麗(Shirley Pounds)是一個基 督教機構(cityteam.org)的負責人,專 門服侍舊金山的窮人或有需要的人,包 括分派食物、提供教育或技術訓練等。 在謝麗所接觸和幫助的人當中, 有一個人名叫佩德羅(Pedro),他是 個長期酗酒與吸毒者,生命早已墮落 到不能自拔的地步。那一天,他走入 cityteam分派食物的救援宣教站,原本 只想領取一份能讓他溫飽的食物,卻沒 想到他得到的卻遠遠超出了他所求所想 的恩典。 謝麗和她的團隊邀請佩德羅參加一 系列聖經學習小組之後,不久他便決志 信主,願意將生命主權交托給這位以恩 典待他的主。信主之後,他靠著基督的 大能,徹底擺脫了多年纏繞他的惡習。 佩德羅站在當日他領取食物的那個 救援宣教站的窗前,眺望三個街區以外 的一座公寓大樓,那裡有許多人和他一 樣,需要的不只是食物,而是主耶穌的 救贖。佩德羅確信,神正在呼召他成為 宣教士,帶領更多的人歸主。 福音從一個小組擴展到五十個小組 有一次,當佩德羅在大樓中分派食 品給貧困的人時,遇到了一位女人覧 安傑拉(Angela)。安傑拉對佩德羅和 他的同伴們願意這樣無條件幫助人感到 好奇,於是佩德羅便建議由他幫助安傑 拉明白聖經,從中發現影響他生命的這 位神是誰。兩人便約好時間見面。 第一次的聖經學習時間,佩德羅帶 來了一些食物,安傑拉便邀請其他朋友 一起來分享食物,也聽聽聖經說什麼。 從那以後,每周三晚上,佩德羅、安 傑拉以及其他的朋友們都會聚集在一 起研讀聖經。 不久之後,這個家庭聖經學習小 組竟然開始「繁衍」,由一個小組變 成許多個小組,每個分出去的小組成 員,都在自己的家中邀請更多朋友研 讀聖經。今天,安傑拉的公寓中的小 組已經由最初的一個,增加到現在的 五十個! 福音從舊金山一直擴展到尼加拉瓜 安傑拉是一位尼加拉瓜移民, 她固定與國內的家人聯絡, 甚至通 過手機教導她的家人如何從聖經認 識真神。 如今,除了舊金山的五十個聖經 學習小組之外,在尼加拉瓜還有一百六 十個小組!這些小組的成員總數超過兩 千人,包括男人和女人。福音就是如 此,從舊金山的市中心,一直擴展延伸 到尼加拉瓜的街頭。 城市宣教需要我們的冒險精神; 也需要神超自然的干預。 原來新移民是神所使用的福音使者, 他們不單來到城市得著福音, 也會把福音帶回遠方的家鄉。 今天,福音正在讓更多的佩德羅、 安傑拉以及普通人, 去完成耶穌基督的大使命。 宣教士傳記 福田光雄博士 Dr. Mitsuo Fukuda 「我六歲那年,一個好朋友死於交通意外, 自此我一直害怕死亡。每當我想到『我死了 會去哪裏』這問題時,都無法安然入眠。在我十九 歲那年,一位基督徒朋友告訴我相信耶穌就可以去 天堂。我不確定自己是否真的相信他所說的,但我 決定讓他為我禱告。在他為我禱告期間,我通過異 象看到了耶穌,一下子明白了許多事情,包括神的 愛、十字架的意義、我的人生目標、永恆生命的盼 望等。自從我看到耶穌後,開始過著每天與耶穌親近的全新生活。耶穌鼓勵我、 指引我面對一切困境,我再也不害怕死亡了。」 以上是福田光雄博士認識主的經歷。福田在日本出生,他成長的環境有機會 接觸到宣教士和福音資訊,可惜人們對此並不感興趣。信主後福田決定將福音帶 給日本這個冷漠的社會。



天父,感謝你親自引領在日本的福田光雄博士認識你,並得到永恆的救 恩。今天在日本大部分的人民都還未認識你,他們為生活中打拼,追求物 質享受,卻對救恩抱著冷漠的態度,我懇求你讓他們像當年的福田光雄博 士,能夠遇見又真又活的神。奉主的名求,阿們。

       忠心的功課(一) 你既然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。馬太福音25:23 忠心覧「神賜給」這是基督徒思想根基的主要部分。神,宇宙至高的主 人,賜給我們。由祂決定當分派的資產,因為那些資產都是屬於祂的,並不是我 們的;由祂決定我們當負責到什麼程度,因為那是祂治理,不是我們。 最重要的是覧神賜給。祂自由地供應我們每個人的需要,以成就在我們生 命中定下的旨意。我們是奴隸,這是千真萬確的事。然而,我們事奉的卻是一位 充滿恩典的君王,我們是祂掛念的對象。 忠於一位如此的主人是什麼意思呢?從這經文的比喻可看見,「忠心」不是 謹慎地查驗奴隸與君王之間關係;「忠心」是為了主人的利益和榮耀而行動,是 代表著主人做事。 其實,在這則比喻中,主人完全沒有指示奴隸當如何處理他所賜予的產業, 奴隸擁有自由來決定如何行事。但忠心的奴隸曉得主人的性情,會按主人的心意 管理所托付他的,使產業倍增。換句話說,「忠心」意味著覧跟主人一樣的方 式辦事。(待續)