穆斯林的信仰

       「伊斯蘭」(Islam)一詞的意思是「順服上帝」。穆斯林就是遵從並實行伊斯蘭律法的人。穆斯林相信真神阿拉,是位超乎一切、全能的神。阿拉對所有穆斯林有恩惠及慈悲。人若希望得救,一定要在生活中嚴守五功 (Pillars),以活出伊斯蘭信仰來。 1. 念功﹙shahada﹚-背誦信仰要義 「除了阿拉以外沒有別神。穆罕默德是他的先知」。 2. 拜功﹙salat﹚-每天五次在固定時間面朝麥加向阿拉禱告,敬拜。 3. 課功﹙zakat﹚-義務或自願性地濟助窮人。 4. 齋功﹙saum﹚-齋戒禁食,特別在「聖月」伊斯蘭曆九月﹙Ramadan﹚時。 5. 朝功﹙hajj﹚-一生至少一次到麥加朝聖。 即便穆斯林遵守了五功,仍不保証他能得救。伊斯蘭基本上是一種自義的宗教,信仰教義中沒有贖罪之觀念,只相信宗教行為可以除罪,但缺少赦罪的確據。穆斯林認為每個人的行為都被記在一本書內,當那可畏的審判日來到時,阿拉會打開那本書,用天平稱量每個人的行為,以決定那人永恆的歸宿是上天堂抑下地獄。人人雖都希望自己的好行為將超過壞行為,不過,阿拉保留絕對的權力,按他的喜好做判斷。有些穆斯林則教導說唯一確保人去樂園的方法是在伊斯蘭聖戰中殉道(為了上帝的緣故大發熱心)。 伊斯蘭的啟示由穆罕默德領受而得,他被穆斯林們尊崇為最偉大的先知。穆罕默德不但是一個人名,也是一個名銜,意思是 「受頌讚者」。可蘭經就是本記載伊斯蘭教一切道理法則的經典。伊斯蘭的教導及實踐深刻地影響到生活的各層面。可蘭經及聖訓 (Haddith) ,穆罕默德的教訓,就是詳細教導穆斯林如何生活的重要經典。 除了穆罕默德是伊斯蘭的最高先知。耶穌,以賽亞也被列在先知當中,認為耶穌地位僅次於穆罕默德。可蘭經上稱耶穌是清真阿拉 (Kalimat Allah),也就是傳達上帝的話的人。穆斯林相信耶穌的誕生是上帝藉童貞女馬利亞行的奇蹟。然而,他們不相信耶穌死在十字架上及他的復活,也不信他的神性。雖然耶穌﹙伊薩﹚在伊斯蘭信仰中被當作是第二大的先知,可是他只是可蘭經中十二萬四千名先知中的一位。 穆斯林信天使和邪靈。這種信仰對大多數的穆斯林生活中有顯著的影響。雖然伊斯蘭一般教導 「善惡均來自阿拉」,這種說法深植在穆斯林信仰及經驗神的事上,而產生了宿命論的觀念。但這種信仰卻不存在於早先正統的伊斯蘭教義中,反而是從非洲等異教徒身上滲入伊斯蘭信仰中。