烏克蘭的韃靼人 Tatars of Ukraine

       克里米亞境外的烏克蘭韃靼人與近年深受媒體關 註的克里米亞境內韃靼人是不一樣的。73,000烏 克蘭韃靼人分布在烏克蘭和俄國的一些地方;伏爾加市 (Volga)是烏克蘭韃靼人的中心,今天我們要介紹他們。 韃靼人受過良好教育,他們崇尚自由,經常會提出抗 議,因為他們認為自己是「被壓制的外國人」。韃靼人已 經喪失大部分自己的文化和傳統,雖然他們是突厥族群, 但許多韃靼人卻稱俄語是他們的母語,不再會說卡札爾韃靼語(Kazar Tatar)。 1800年代,韃靼人的城市曾經是伊斯蘭世界最大的文化中心,但今天的韃靼城 市早與被其他城市同化了。不過在農村的韃靼人依然保持著某些古老傳統,包括穿 保守的服裝,而且非常迷信。 一般韃靼人會將穆斯林身份視為最重要的,其次才是突厥族群身份。 今天生活在城市中自由、開放的韃靼人會鼓勵女人與男人一起去清真寺;他們 的禱告時間通常安排在工作時間以外。 幾個世紀以前,俄國東正教會將基督教帶給韃靼人,但卻焚毀了韃靼人的清真 寺,以一種強迫的方式企圖讓韃靼人皈依基督教,結果埋下仇恨的種子。今天在烏 克蘭韃靼人當中只有0.2%是基督徒。韃靼人可以找到韃靼語的新約聖經,但這族群 尚沒有教會。



天父,我們要為韃靼人祈禱,求父讓他們不受歷史的牽制,能敞開心門接受 主的愛。喔,父啊,過去人的愚昧,對韃靼人造成了傷害,求父向他們彰顯 你的愛,讓主耶穌基督十字架上捨己的愛能柔軟他們的心,牽引他們回到父 懷抱中。奉主名求,阿們。

       凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:「凡不常照律法書 上所記一切之事去行的,就被咒詛。」加三10---- 行律法—許多人以為保羅歸信基督後就不再守律法了,認為耶穌已成全了摩 西律法。用上面這句經文來證明律法是一個咒詛,因為經文似乎表示無人能夠守 全律法。但仔細閱讀保羅所引用的申命記廿七章,看來該受咒詛的是那些不守律 法的人,而不是守律法者。為什麼保羅感覺好像自我矛盾,一會兒主張律法是件 壞事,行摩西律法的要受咒詛;一會兒又說摩西律法是件好事,不行律法的要受 咒詛?到底是好事還是壞事呢?其實他不是說「行律法」(keeping the Law)不 好,乃是說「以律法為本」(works of the Law)不好。 「以律法為本」就是律法主義者,教導人必須入猶太教、受割禮和學習摩 西教導等,才能被神接納。保羅的教導是——神把恩典白白賜給所有人,包括 猶太人和外邦人,他反對的是以守律法來贏取上帝接納。 「義人必因信得生」說明信心才是最重要的,任何強調其它行為而忘記了信 心,就是違反神的指示,就要按照申命記廿七章受咒詛。 保羅說律法是聖潔良善的,但恩典是神的禮物,正因為有這恩典神國的公民 才有機會順從神的律法。中文翻譯「以律法為本亅,清楚表達了靠行律法求神接 納是錯的,但得救以後遵行神的指示是對的,莫搞混了。



本期的每日讀經靈修, 內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com