烏克蘭的卡萊特人 Karaite People of Ukraine

       「聽好,我們是離經叛道的猶太人!」爺爺面帶 微笑地望著圍在他身邊的孫子們,用生動的語氣 為他們講解:「我們拒絕猶太教法典,但尊重希伯來聖 經,結果希特勒認為我們不是猶太人,命令我們去從事 不同的工作,而不是把我們送入死亡集中營。」 十二歲的雅各(Jacob)很想知道到底他的族 群——卡萊特人,與傳統猶太人有什麼區別。 爺爺緩緩地說:「我們非常遵守教義。你可以看到 的,我們是俯伏在地虔誠地祈禱;我們不會像猶太人在 前額上佩戴經文匣,因為我們知道應當要將聖經的話行 在我們的生活中,而不是只存放在盒子裏而已。」 「我們不讀猶太教學者對經文的解釋,而是自己讀聖經,并按照上帝賜予我 們的理解能力自由解經,這就是為什麼我們被稱為是卡萊特人,因為『卡萊特』 的意思就是『讀者』。」



天父,求差派彌賽亞派猶太信徒,將福音帶給烏克蘭的1,100卡萊特人。 祈禱聖靈揭去卡萊特人的面紗,讓他們可以看到舊約中清晰描述的耶穌基 督。祈禱卡萊特人能理解並接受福音。奉主名求,阿們。

       若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。詩一二七1---- 若不是—在希伯來文中,虛詞im是附在神的名字上的:im——耶和華,這 是個單一的概念,翻譯之後就好像分開了。翻譯im要看前後文,它可以是「如 果」、「因為」、「當...時」、「是否」、或「除非」等意思,用法很複雜。 這句經文是說——若想成功,耶和華必須參與人的工作。不是說人什麼都不能 做,一切功勞都必須歸給神,而是說沒有神的恩典和照管,人做不成事。 多數信徒清楚知道神的主權掌管,但另一方面很多人以為既有神在建造,人 就什麼都不必做了。 這是個有害的極端。人有責任照管自己的需要,單等候神的干預,自己什 麼也不做是不對的。猶太口傳律法教導說,人必須首先儘量使用自己的技巧去努 力,然後才安靜等候神,神會使你成功。這種神人合作的關係幫助我們了解,西 方的希臘思維和舊約中的古代閃族思維是不同的。那種認為神無需人來執行祂旨 意的思想來自西方的神學,保羅卻說「信徒應該恐懼戰兢,做成得救的功夫。」 例如讀神的話語,聖靈的光照不能代替人的學習,我不能抄著兩手閉眼等 著神啟示我,讓滿書架的歷史文法和辭典閑置。敞開心懷禱告等候聖靈的帶領沒 錯,但im——耶和華的意思不是說祂建造房屋時,我們光等著收穫結果,乃是說 我們起來建造,並且發現神在和我們一起建造。



本期的每日讀經靈修, 內容採用自TODAY’S WORD 2009 A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph.D 可上網訂閱 http://www.atgodstable.com