印度|拜斯拉吉普特人Bais Rajputs

       昔日的王子與戰士1

接下來幾天,我們要為剎帝利(Kshatriya)階級的拉吉普特人子群體禱告,身為王族及戰士的他們,是印度教地位僅次婆羅門的尊貴人。

如果有人叫你是蛇,你會怎麼回應?如果是拜斯拉吉普特印度教徒,他們可能會感覺美滋滋的!因為他們相信自己是蛇神的後裔。即便蛇咬了他們,很多人也不會動手傷害任何一條蛇。

拜斯拉吉普特人最出名的,是他們在印度北部和西部軍隊中的作戰史。拜斯人曾經全部是印度教徒,但隨著穆斯林軍隊入侵印度北方,有些人改信了伊斯蘭教。穆斯林征服南亞後,拜斯人常常在蒙兀兒帝國(Moghul)的軍隊中表現出色。

拜斯拉吉普特人以刹帝利種姓為驕傲。1970年代早期,印度政府徵收了拜斯人很多土地,他們不得不另尋謀生之道。很多拜斯人仍然進入印度軍隊,或選擇從商。



天父,為昔日輝煌驕傲的拜斯拉吉普特人禱告,賜給他們領悟和回應的心,聽見福音後願意在祢面前謙卑己心,承認並敬拜這位天地的主,至高的神。他們的口要發出對神的讚美。求主使用他們的勇敢,不畏艱難地放膽向其他群體傳講福音,將生命獻給神使用,來拓展神的國度。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       因為有些人偷偷地進來……(猶1:4)

偷偷地進來---這封信好像一個警告我們的電子郵件:小心病毒!pareisedusan意思是「從旁邊進來」。

對於這些從側門進來的人,猶大直接指責他們為異端邪說。首先,他們把神的恩典變為放縱情欲的機會;其次,他們否認耶穌是唯一的救主。

也許你會說:「我可以分辨異端邪說,不會那麼容易被愚弄的。」沒那麼簡單。「偷偷進來」,它是趁人不注意時,裝成和我們一樣混了進來。這些敵人是在暗中扭曲神的真理,他們不會大聲喊出錯誤訊息,而是稍作改動,不易察覺,等你發現時已經太晚了。比如「聖經這些話是說給當時文化的人聽的,對今天的我們已不適用」、「雖然按某標準是錯的,但不妨礙人沒關係」、「我們要有信心支取神的祝福,追求想要的生活」等等。

我想你不會陌生這些從旁門偷偷溜進來的思想,甚至已深受影響。猶大警告「小心病毒」!你若知道神的屬性、熟悉神的話,就會警覺從側門偷偷進來的賊。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。