印度|巴提拉吉普特人Bhatti Rajputs in India

       昔日的王子與戰士2

你遇過叫巴提的醫生嗎?如果你在網上搜尋「巴提」(Bhatti)這個詞,幾十位名叫巴提的醫生會出現在你的電腦螢幕上。

不少巴提拉吉普特人離開印度,在其他國家如美國和德國從事醫療行業,不過大部分仍住在印度。幾千年來,他們廣為人知的身分是印度軍隊裡的軍官或士兵。因著軍功得到大片土地作為獎賞。1947年印度獨立後,政府將他們許多土地重新分配給其他低種姓,巴提人只好另謀出路。

除了醫療,很多巴提人也進入工程、法律、科學、教育、政商領域。巴提人自豪於他們的軍事傳統和印度教傳統。他們是印度最虔誠的印度教徒之一,以建造和維護印度教廟宇出名。



天父,賜給巴提人對聖經的好奇與渴慕,「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證的。」向他們啟示祢的話語,並愛慕遵守神的道。祝福在海外的巴提人遇到愛主的基督徒,熱情向他們傳福音,聖靈感動巴提人對福音有敞開的心,接受福音使者與主的邀請。祢在真理中建造巴提信徒,可以向他們的群體見證祢的作為。奉主耶穌基督的名求,阿們!

       他們把我們神的恩典變為放縱情欲的機會……(猶1:4)

放縱情欲的機會---aselgeia這字不容易翻譯,有些英文版本翻成「不道德行為的許可證」。

我們要知道aselgeia比性道德低落包含更廣的意思,不然會以為猶大的警告與我或我的教會無關。我們會說:「我的教會沒有人犯淫亂,大家都是好人。」我們這樣想,難怪教會的離婚率與外面的離婚率一樣;難怪那麼大比例的弟兄,包括牧師,掙扎於色情問題;難怪我們的青少年面對性誘惑時會被視為是正常的。我們需要看到這字更廣的意思,才不會覺得放縱情欲與我們無關。

在古希臘文中,aselgeia還包括靈魂的放蕩、為所欲為、無拘束的行為和傲慢。今天我們生活在一個注重個人自由多過道德責任的世界,所崇拜的正是aselgeia的價值觀。而恩典恰恰相反,它一定是自律、謙卑和虛心的。

我們要靈魂放蕩,還是順服聖靈呢?你不能兩樣都要,或認為自己有權利做這做那,否則aselgeia就會試圖闖入你的靈魂。

本期的每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D 可上網訂閱 www.atgodstable.com

本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別注明。