申盧科人Senoufo
人口 ﹕600,000 宗教 ﹕精靈敬拜

       「不錯,我想做回教徒。你們講的,我都同意,覺得很對;但我家人和村長都沒有聽過阿拉 (Allah),所以不能現在就全心皈依回教。」 安達對想勸他皈信回教的朋友這樣說。他剛在亞比贊找到一份新的工作,也想一切都有新的開始。

      六十萬在象牙海岸北部的申盧科人 (Senoufo) 說,回教徒說可以讓他們繼續拜祖先,雖然他們的祖先們過去拜的是住大地的神靈。

      這樣 「寬大」 的信仰,當然比要求人放棄所有偶像,敬拜獨一真神的基督教吸引。而且,在申盧科文化中,接受那一種宗教這類的決定,都是集體而非個人的,像安達這樣的年輕人,一旦移居到如亞比贊這樣的城市,就會想信回教。



求聖靈感動申盧科村的領袖,使他們歸主,並引導全村村民得蒙救恩。請為宣道會、「部族宣教」 (New Tribes Mission) 和浸宣會在當地的同工,又讓基督徒能夠接觸到申盧科村的領袖,和遷居到城市的移民。

       我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面。又從你們 的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。(結36:26) 內心悲痛的以西結很忠心的向以色列人指出他們的罪,但是他們並不悔改。他們的罪帶來連串的飢荒、瘟疫,最終甚至亡國被擄,一切都應驗了先知的預言。但是以西結所看到的,卻超越了被擄,他看到那復興的日子。他宣告神的子民將會得到一次屬靈的更新,神會給與他們一個新心,這個 「新心」 對於屬靈的事物和神的旨意會有應有的敏感。 我們天然的心,可以形容為堅硬的石心,屬靈的感覺,對神的愛和福音的恩典沒有應當有的回應。真正的基督徒必須有一個新心,神的聖靈內住在我們心中,唯有聖靈才可以把我們的生命質素徹底改變。



你的心所嚮往的是不是有永桓價值的事物﹖